Новости геополитики
up
нефть
нефть

В New Yorker рассказали, как нефтяная война между РФ и КСА пошла «не по плану»

16 Апр 2020 17:50

В американском издании отметили, что из-за COVID-19 противостояние России и Саудовской Аравии на рынке нефти приобрело неожиданный оборот.

Нынешнее противостояние России и Королевства Саудовская Аравия (КСА) на рынке нефти заставляет американские СМИ искать виновных в той ситуации, которая сейчас приводит к разорению компаний США, занимающихся дорогостоящей добычей сланцевой нефти. На этом фоне выделяется материал издания New Yorker, в котором отмечается, что действия российской стороны в «нефтяной войне» с КСА пошли «не по плану».

Источником указывается на то, что изначально в РФ «ясного представления о том, что низкие цены уничтожат американских производителей сланцевой нефти, не было». Однако факт того, что добыча американской сланцевой нефти окупается при ее стоимости в 50 долларов за баррель имел ключевое значение. При этом американские эксперты признали, что «Россия сможет пережить длительный период, когда нефть будет стоить 40-45 долларов за баррель».

Если же учесть, что бюджет КСА сверстан под значительно больший уровень цен, то при относительно низкой стоимости нефти РФ получает возможность без потерь дожидаться разорения компаний США и роста дефицита средств в Саудовской Аравии. В итоге эти обстоятельства обусловили готовность российской стороны более решительно отстаивать свои интересы в новых условиях на мировом рынке нефти.

«Соглашение ОПЕК+ теряло свою значимость, и изменить это не могли никакие реальные объемы сокращения добычи», — со ссылкой на слова эксперта Энергетического центра московской школы управления «Сколково» Екатерины Грушевенко, заявляется источником. При этом экспертом отмечается правильность отказа Москвы на ультиматум Эр-Рияда о сокращении добычи, но пандемия в итоге спутала планы всем игрокам нефтяного рынка: «В этих условиях решение России отказаться от дальнейших сокращений «выглядело вполне разумным», но неожиданное глобальное распространение коронавируса COVID-19 вскоре кардинально изменило мнение в Москве и в других странах».

Ранее эксперт Александр Перов указал на крах надежд Запада на запуск альтернативного «Северному потоку-2» трубопровода. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector