logo
up
самолет конкорд
самолет конкорд

В РФ формируют научно-технический задел для создания гражданского сверхзвукового самолета

15 Апр 2020 17:30

В России предпринимают первые шаги к созданию новых отечественных сверхзвуковых гражданских самолетов.

Антироссийские санкции США не оказали должного негативного влияния на экономику РФ, на которое рассчитывали в Вашингтоне. Так, за время санкций российский авиапром продолжает успешно реализовывать свои проекты. При этом в разработках России ускоренными темпами производится замещение иностранных узлов и агрегатов на отечественные аналоги. Однако российские специалисты не идут по пути копирования и адаптации продукции иностранных брендов, а работают над созданием собственных уникальных самолетов.

Подтверждение такого развития событий можно найти в материале, размещенном на портале «РосТендер», в котором было рассказано о создании в России гражданского сверхзвукового самолета (СГС).

«По заказу Минпромторга РФ, российские конструкторы разработают техническую концепцию и программу создания СГС», — сообщается источником. При этом отмечается, что к настоящему моменту уже «объявлен тендер по выбору научно-конструкторского бюро, которое займется формированием научно-технического задела для создания летательных аппаратов».

Сообщается о том, что с победителем планируют заключить контракт на сумму 717 млн рублей, которые поступят из федерального бюджета. Заявки на участие в данном мероприятии будут приниматься 18 мая, а 22 мая комиссия должна уже подвести итоги тендера.

Результаты работ будут представлены уже к 15 декабря 2021 года, тогда же должны определиться и с моделью российского СГС. Отмечается, что она должна быть «конкурентно доступной, обеспечивать качество авиауслуг и соблюдение экологических норм». При этом конструкторами должны быть продуманы комплекс ключевых технологий самолета, а также «2-3 технологии должны быть готовы к использованию и по ним нужно будет провести предварительную интеграцию».

Первоначально планируется создание коммерческих СГС с ограниченным числом пассажиров и скоростью. Однако после накопления технологического и эксплуатационного опыта, возможен переход к созданию самолетов с вместимостью более 50 пассажиров и и увеличенной скоростью.

Ранее СМИ КНР указали на преимущества нового российского грузового самолета «Слон» над своим украинским аналогом Ан-124. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector