logo
up
Россия и Чехия
Россия и Чехия

Чехия неправильно истолковала статью 107 Устава ООН при сносе памятника Коневу

15 Апр 2020 16:51

Политолог Юрий Городненко указал на юридические возможности российской стороны привлечь власти Чехии к ответу за демонтаж памятника советскому маршалу Коневу в Праге.

Тот факт, что Следственный комитет (СК) России распространил действие российского законодательства на территорию иностранного государства вызвал острую критику со стороны Чехии, где поспешили обвинить СК РФ во «вмешательстве во внутренние дела». При этом чехи потребовали от российской стороны отменить решение о начале уголовного преследования в отношении представителей муниципальных властей Праги, которые ранее приняли решение о демонтаже памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

По данному поводу примечательное мнение в материале информационного портала ren.tv высказал юрист, а также политолог Юрий Городненко. Им было указано на обоснованность подобных действий РФ.

«В России принцип универсальности был закреплен, в частности, в ч. 3 ст. 12 УК РФ», — заявил эксперт, отмечая, что в то время, как США активно пользовались данным принципом, в РФ до недавних пор «эта норма была мертвой».

При этом Городненко пояснил, что в соответствии со статьями 106 и 107 Устава ООН, «воспользоваться принципом универсальности могут пять стран: Россия, США, Соединенное Королевство, КНР и (правда, с некоторыми ограничениями) Франция». Именно сейчас в РФ и решили воспользоваться данным ей правом в полной мере, и привлечь к ответу всех ответственных за снос памятника Коневу.

Однако в Праге утверждают о том, что Чехословакия во время Второй мировой войны не являлась союзником нацистской Германии и была «оккупированной» страной. В итоге это обстоятельство, по логике властей Праги, выводит ее из-под действия статьи 107 Устава ООН, которая подразумевает «распространение юрисдикции стран-победительниц на проигравших в случае ревизии ими итогов Второй мировой войны».

В свою очередь, Городненко отметил, что в Чехии неправильно истолковала положение своей страны относительно статьи 107 Устава ООН. Эксперт указал на формальные признаки, которые позволяют РФ в полной мере использовать все возможности для привлечения к ответу чешских провокаторов.

«Во время Второй мировой войны на территории Чехии существовал так называемый «Протекторат Богемия и Моравия», — заметил политолог. При это им было указано на то, что данное политическое образование имело все «атрибуты собственной государственности», среди которых можно отметить наличие «собственного правительства, армии, эмиссионного центра, денежной единицы, судебной системы». «Поэтому с точки зрения статьи 107 Устава ООН Чешская Республика подпадает под понятие «союзник» стран «Оси». А значит, действия Следственного комитета абсолютно законны», — резюмировал ситуацию Городненко.

Ранее иностранные СМИ рассказали о последствиях сноса памятника советскому маршалу Коневу в Праге. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...