logo
up

Педжио рассказал, почему Италия может вскоре попрощаться с Евросоюзом

15 Апр 2020 12:30

Эксперт Маттео Педжио указал на возможность отказа Италии от участия в ЕС в пользу развития отношений со странами БРИКС.

Отказ стран северной части ЕС выпустить евробонды для борьбы с последствиями распространения коронавируса COVID-19 в наиболее пострадавших государствах союза провоцирует Италию серьезно задуматься о кардинальном развороте в сторону России. Подобным образом глава ассоциации «Италия-БРИКС» Маттео Педжио в интервью «Федеральному агентству новостей» рассказал о последствиях помощи РФ в борьбе с распространением опасного вируса. Так, эксперт отметил, что в настоящее время между наиболее пострадавшими странами юга Евросоюза идут споры с развитыми северными союзниками по поводу использования для компенсации потерь евробондов (государственные облигации, выпущенные под обязательства всех государств Союза) или ESM (European Stability Mechanism — европейский стабилизационный фонд).

«Правительство Италии предпочло бы евробонды, которые не сильно привязывают экономику страны к долгу Евросоюза. В свою очередь страны северной Европы настаивают на том, чтобы Италия пообещала впоследствии вернуть финансовую помощь», — прокомментировал ситуацию Педжио.

При этом им было отмечено, что на фоне этого нежелания более благополучных союзников оказать необходимую поддержку самым пострадавшим странам становится очевидно, почему Италия может вскоре попрощаться с ЕС. Эксперт указал на отсутствие реальной помощи со стороны Брюсселя в то время, как РФ, КНР и Куба сразу же пришли на помощь итальянцам. В итоге это обстоятельство, по его мнению, может послужить серьезным поводом для начала выхода Италии из Евросоюза.

«Мы живем в мультиполярном мире, и уже нельзя считать, что Запад и страны НАТО могут самостоятельно решить международные вопросы, что и было доказано», — прокомментировал нынешнее положение дел Педжио. При этом им было указано на то, что отсутствие поддержки со стороны европейских союзников заставляет Рим все серьезнее рассматривать варианты поиска решения своих национальных проблем в кооперации с новыми центрами мирового влияния. «Италия, похоже, одна из самых смелых стран, которая сможет покинуть старый Союз и начать плотнее сотрудничать, например, со странами БРИКС», — резюмировал ситуацию эксперт.

Ранее политолог Евгений Сатановский прокомментировал готовность украинской диаспоры в Италии поддержать нападки западных СМИ на гуманитарную миссию РФ при помощи старого анекдота. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...