logo
up

Отказ от России сулит Литве неутешительные прогнозы

15 Апр 2020 10:38

В литовском порту смогли воспользоваться ситуацией на мировом рынке нефти для того, чтобы частично отыграть свои транзитные потери.

Страны Прибалтики успели сильно пострадать от транзитного противостояния с РФ. В результате ответных российских мер на санкционную агрессию руководства прибалтийских государств порты данного региона почти полностью лишились транзитного грузопотока из России. В итоге прибалтийские портовики понесли в начале 2020 года существенные потери.

«Грузооборот Клайпедского порта за январь – февраль 2020 года сократился на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил до 6,55 миллиона тонн», — со ссылкой на данные Министерства сообщения Латвии говорится в материале ИА BALTNEWS. При этом в издании указывается на то, что после стремительного падения сейчас можно наблюдать отскок в показателях транзита в порту Клайпеды: «В марте 2020 года в порт прибыло 626 судов. Это на 11% больше, чем в марте 2019 года».

Несмотря на это, отказ от РФ сулит Литве неутешительные прогнозы поскольку нынешний рост ее показателей обусловлен временным увеличением белорусского транзита, обусловленного тем, что в Минске сейчас пытаются воспользоваться падением цен на мировом рынке нефти. В итоге это и спровоцировало увеличение грузооборота наливных грузов через Клайпеду. Однако подобное положение дел носит лишь временный характер. После стабилизации рынка нефти стоит ожидать резкого уменьшения объемов поставок.

На фоне продолжения отказа РФ от использования портовой инфраструктуры стран Прибалтики, и перевода российских грузов в порты России стоит ожидать еще более существенного падения. В итоге можно заключить, что подобные «транзитные отскоки» Литвы не могут иметь кардинального значения для исправления негативной ситуации, вызванной санкционным противостоянием Риги с Москвой.

Ранее планы Литвы по приему американского СПГ в рамках отказа от газа РФ потерпели провал. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...
Adblock
detector