Новости геополитики
up

В МИД РФ указали на американский след в истории со сносом памятника Коневу

14 Апр 2020 16:46

Глава МИД РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции сообщил о том, что к сносу в Праге памятника советскому маршалу Коневу причастны США.

Министр иностранных дел, комментируя действия администрации пражского муниципалитета, назвал их циничными и возмутительными. Помимо всего прочего, они грубо нарушают заключенный между Россией и Чехией договор от 1993 года, обязующий стороны обеспечивать сохранность и уход воинских мемориалов.

Обратил внимание Лавров и на заявление чешского лидера Милоша Земана, назвавшего снос памятника Коневу «глупым и смешным». Руководитель внешнеполитического ведомства РФ не совсем согласен с такой формулировкой, отметив, что ничего смешного в этой истории нет. А вот подрыв договоренностей, на протяжении почти 30 лет лежавших в основе взаимоотношений двух стран, в данном случае является неопровержимым фактом.

Примечательна и позиция чешского руководства, заверяющего Москву в том, что монумент является собственностью муниципалитета, повлиять на решение которого у властей якобы нет никакой возможности. Однако в МИД РФ достоверно известно, что до сноса памятник в качестве объекта числился в республиканском реестре. А это, в свою очередь, указывает на возможность урегулирования вопроса в рамках положений упомянутого выше договора.

Вскрылся и еще один интересный факт, сообщил Лавров. Всем известно, что решение о демонтаже памятника Коневу принимал глава муниципалитета Прага-6 Ондржей Коларж. Однако не многие знают, что его отец, будучи сотрудником МИД Чехии, работал послом в РФ и США. А сегодня он имеет самое непосредственное отношение к американской консалтинговой компании, занимавшейся подготовкой обоснования для сноса монумента.

«Думаю, эта деталь небезынтересна. Но мы будем добиваться полного выполнения обязательств чешских коллег по договору 1993 года и очень надеемся, что они осознают риски дальнейшего усугубления этой ситуации», – резюмировал министр.

Ранее о последствиях, с которыми пришлось столкнуться чешским дипломатам в РФ, писало издание Aktuálně.cz. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector