logo
up

В США признали превосходство Су-57 над американскими истребителями

13 Апр 2020 17:08

Российский истребитель пятого поколения Су-57 по-прежнему не оставляет в покое американских специалистов, которые видят в этом самолете реальную угрозу для ВВС США.

В новой статье издания The National Interest говорится о том, что даже появление у России небольшого количества Су-57 приведет к значительному изменению в балансе сил. Во многом это обусловлено техническими характеристиками истребителя, который по некоторым показателям ушел далеко вперед от западных аналогов, а также вооружением, которое переводит самолет в разряд «воздушных снайперов». В первую очередь, речь идет о противорадиолокационной ракете Х-58УШЭ и о реактивном снаряде класса «воздух-воздух» РВВ-БД, способных поражать цель на расстоянии более 200 километров.

ВВС США сегодня обладают ракетами, эффективность которых ограничена 80 километрами. Помимо этого, американские самолеты-невидимки лишены противорадиолокационных боеприпасов, что также несколько сужает их функционал. Уступают F-22 и F-35 своему российскому оппоненту и в дальности полета. Из-за невозможности принимать большое количество топлива они вынуждены совершать дозаправку в воздухе. И уничтожение «танкера» приведет к тому, что истребителям придется в спешном порядке выходить из боя, отдавая тем самым инициативу противнику.

На существенный просчет в этой тактике указывает организованная исследовательским центром RAND  в 2008 году военная игра. Тогда в гипотетическом бою над Тайванем американской авиации пришлось столкнуться со старыми китайскими истребителями, напоминающими российские Су-27. При участии самолетов поддержки шести F-22 удалось сбить внушительное количество машин противника, однако оставшиеся сумели прорваться и уничтожить шесть танкеров, два самолета АВАКС, четыре патрульных самолета P-3 и два шпионских беспилотника Global Hawk. Не имея танкеров для дозаправки, F-22 потерпели крушение из-за недостатка горючего.

Если Су-27, которые стреляли из более старого оружия, могли сделать это, то более новые и лучшие Су-57 с современным вооружением нанесли бы еще более разрушительный урон при меньшем количестве собственных потерь, говорится в материале американского издания. Конструктор Су-57 Михаил Стрелец, в свою очередь, отметил, что российский истребитель пятого поколения на голову выше F-22 и F-35. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...
Adblock
detector