Новости геополитики
up
ЕАЭС
ЕАЭС

Участники ЕАЭС столкнутся с непростым выбором при отказе от доллара

11 Апр 2020 12:51

Экономист Николай Межевич указал на риски, связанные с введением единой валюты для стран, которые входят в состав ЕАЭС.

На фоне продолжающегося в Белоруссии засилья доллара власти этой страны поднимают вопрос о необходимости скорейшего начала процесса дедолларизации пространства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако в интервью «Федеральному агентству новостей» доктор экономических наук Николай Межевич указал на риски, связанные с реализацией данных планов, и провел аналогию с подобным процессом, который произошел в ЕС. При этом эксперт отметил, что разговоры по поводу отказа от доллара при осуществлении международных расчетов уже идут два десятка лет.

«Идея, в принципе, хорошая и правильная. Но надо учитывать один момент: переговоры о «дедолларизации» вести можно и нужно, но конкретно сейчас, в условиях неопределенности экономического климата и высокой волатильности валют, вряд ли стоит ожидать быстрого решения указанной проблемы», — заявил Межевич.

Экономист указал на то, что давно звучащие от представителей государств ЕАЭС призывы к созданию общей «евразийской» валюты по ряду причин не могут быть эффективно реализованы в краткосрочной перспективе. По его словам, принципиальное значение имеет решение вопроса о географическом нахождении общего эмиссионного центра. Помимо этого, процесс формирования наднациональной валюты по примеру евро способен нанести удар по суверенитету целого ряда участников ЕАЭС, а это недопустимо.

«К примеру, именно так произошло с Францией. Великая страна, ядерная держава — а независимой монетарной политики у нее больше нет!», — проиллюстрировал риски поспешного принятия решения о введении общей валюты Межевич. Резюмируя свою мысль, им было указано на то, что ЕАЭС еще предстоит столкнутся с непростым выбором при отказе от доллара: «Участникам ЕврАзЭс придется выбирать — либо единая валюта, либо суверенитет».

Ранее эксперт Василий Колташов указал на кардинальные изменения в мировой экономике, которые не позволят Прибалтике восстановить свой транзитный потенциал без РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector