Новости геополитики
up
Россия Латвия Транзит
Россия Латвия Транзит

Прибалты прогадали, сделав ставку на белорусский транзит

11 Апр 2020 10:22

Эксперт Василий Колташов указал на кардинальные изменения в мировой экономике, которые не позволят Прибалтике восстановить свой транзитный потенциал.

Санкционное противостояние с РФ послужило началом необратимого процесса, в результате которого государства Прибалтики лишились своего транзитного преимущества, ранее позволявшего прибалтам обогащаться за счет российских грузов. В условиях распространения коронавируса мировая экономика стала нести еще большие потери, что крайне негативно сказалось и на прибалтийских надеждах на спасение своего бизнеса.

Подобное положение дел в интервью ИА BALTNEWS прокомментировал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Эксперт отметил, что государства прибалтийского региона попытались использовать Белоруссию для компенсирования убытков от потери российского транзита. Однако прибалты прогадали, сделав ставку на Минск, поскольку русофобия местных властей сейчас фактически лишает их последних возможностей для доступа к новым грузопотокам.

«Кончилось время, когда казалось, что политика не будет вмешиваться в экономику, — теперь экономика будет очень сильно зависеть от политики», — заявил Колташов, указывая на то, что в новой мировой реальности «дружественная экономика обменивается с дружественной экономикой». В итоге антироссийски настроенные Грузия и государства Прибалтики будут лишаться туристов и грузов РФ. В этом контексте им было указано на то, что разворот российского транзита оказался окончательным и в данном случае прибалты прогадали, сделав ставку на помощь Белоруссии: «Просто получать товары из России и транспортировать их через эти страны, чтобы их поддержать, будет очень проблематично для Минска. Москва будет реагировать на это болезненно, потому что транзит – это не просто пересечение пространства, это определенные выгоды для страны, его обеспечивающей».

Резюмируя ситуацию, Колташов отметил, что у Прибалтики есть реальная возможность для выхода из этого кризиса лишь в случае присоединения к развивающейся России, поскольку ЕС почти лишился возможности для экономического роста.

Ранее отмечалось, что, несмотря на все заявления, в Прибалтике не спешат реализовывать проект Rail Baltica. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector