logo
up

Решение России спасло нефтяной рынок от краха

10 Апр 2020 19:06

Россия не допустила краха нефтяного рынка, договорившись с другими ведущими экспортерами черного золота о снижении объемов добычи.

Так, в коммюнике по итогам саммита было сказано, что РФ и Саудовская Аравия в течение мая и июня должны будут добывать не более 8,5 млн баррелей нефти в сутки. Для других стран, имеющих отношение к ОПЕК+ базовым уровнем, от которого будут осуществляться корректировка, станет октябрь 2018 года. При этом сокращение будет производиться в три этапа.

Данное решение нефтепроизводителей позитивно оценил создатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS и консалтинговой компании KLOPENKO GROUP Егор Клопенко. По его мнению, такое решение позволит удержать нефтяной рынок от краха, сохранив цены на уровне выше 30 долларов.

«Дальше, при росте спроса на нефть будет расти и цена. Когда мировой спрос на нефть вырастет на 10-15 миллионов баррелей, а это точно произойдет в ближайшие 2-3 месяца, на рынке возникнет дефицит предложения, и цена поднимется выше 40 долларов», – подчеркнул специалист.

В то же время, заявил он, участники этой сделки уже могут считаться победителями. Дело в том, что они, пойдя на сокращение добычи, фактически перестают выставлять на рынок невостребованную нефть, которую в нынешних условиях продать практически не представляется возможным. В обмен же они получают стабилизацию на рынке и постепенный рост цен. И для России данное соглашение является оправданным и выгодным, резюмировал Клопенко.

Политолог Сергей Марков, в свою очередь, считает, что Москве удалось создать нефтяной картель, аналогов которого ранее никогда не было. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...