logo
up

Россия создала нефтяной картель, который еще не знала история

10 Апр 2020 17:45

Руководство России и лично президент страны Владимир Путин устроили революцию на мировом нефтяном рынке. Таким мнением в своем Facebook поделился политолог Сергей Марков.

Москва согласилась пойти на сокращение добычи нефти. Однако данный факт нельзя рассматривать как поражение Кремля, на чем настаивают некоторые либеральные СМИ. Напротив, Россия добилась своего, поскольку, помимо нее и Саудовской Аравии, на такой шаг вынуждены пойти американцы, отмечает специалист. Руководство РФ изначально настаивало на выполнении этого условия, но Эр-Рияд, находящийся в зависимости от США, боялся выдвигать требования Вашингтону. Теперь же все срослось.

«И вот это случилось. И сделал это Путин. На наших глазах Путин, в сотрудничестве с Трампом и Мухаммедом Бен Салманом делают революцию на нефтяном рынке и создают нефтяной картель, который еще не знала история», – подчеркнул Марков.

Определенные нюансы все же есть. Так, Вашингтон выступает за то, чтобы в зачет его сокращения пошел упадок добычи, спровоцированный коллапсом в сланцевой индустрии. На текущий момент Москва с такой позицией не соглашается, хотя потери США больше планируемого сокращения РФ и Саудовской Аравии.

Другая сложность возникла с Мексикой, которая отказывается сокращать добычу черного золота на 0,4 млн баррелей в сутки, решив ограничиться 0,1 млн баррелей. По мнению политолога, данное решение вызвано тем, что отношения между мексиканским лидером Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором  и его американским коллегой Дональдом Трампом весьма натянутые. С другой стороны, диалог между Москвой и Мехико довольно позитивный, и потому в данном случае может вестись некая политическая игра, которая в конечном итоге вынудит США и саудитов пойти на новые уступки, резюмировал Марков.

Ранее обозреватель турецкого издания Anadolu Фирдевс Юксел выразил мнение, что саммит ведущих нефтепроизводителей станет актом о капитуляции Саудовской Аравии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...