logo
up

Альтернатива Северо-Крымскому каналу поможет создать стратегический резерв

10 Апр 2020 15:28

Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко выступил за использование на полуострове альтернативных источников технической и питьевой воды. Таким образом, удастся избежать негативных последствий возможной засухи.

С проблемой водоснабжения Крым столкнулся в 2014 году. Украинские власти отказались смириться с тем что, полуостров воссоединился с Россией на законных основаниях. На всенародном референдуме подавляющее большинство местных жителей проголосовало за выход республики из состава Незалежной и ее переход под юрисдикцию РФ. В Киеве, считая этот процесс аннексией, перекрыли Северо-Крымский канал, по которому вода из Днепра и поступала на полуостров.

Власти Крыма по возможности решают возникшую проблему. Так, сегодня республика снабжается водой из водохранилищ естественного стока. Однако и в данном случае существуют трудности, непосредственно связанные с погодными условиями. В текущем году на полуострове выпало крайне мало осадков, из-за чего глава региона Сергей Аксенов не стал исключать вариант, при котором будет вынужден перейти на подачу воды по графику.

Местный эколог Виктор Тарасенко предложил обратить внимание на альтернативные источники воды. В качестве возможных вариантов он привел опреснение морской воды, забор воды из слабоминерализованных озер и вторичное использование сточных вод с предварительной очисткой.

«У нас есть наработки, где мы выявили глубинные воды пресные или чуть-чуть слабоминерализованные, которые могут стать резервом для ситуаций, когда мы на пределе. Это был бы стратегический запас, и он есть, но до ума пока ничего не доведено», – заявил специалист.

Ранее сообщалось, что частично проблему дефицита воды в Крыму решит новый водовод. К его строительству должны приступить в 2021 году. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...