Политпазл

Политолог увидел в отказе Чехии вернуть РФ памятник Коневу готовность Запада к новым провокациям

Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров считает, что за отказом Чехии вернуть России памятник маршалу Коневу стоят определенные интересы отдельных местных политиков.

МИД Чехии в ответ на письмо Минобороны РФ с просьбой передать памятник советскому военачальнику заявил, что статуя, являясь собственностью района Прага 6, останется в столице европейского государства. Позже монумент будет передан в распоряжение Музее XX века, в котором станет одним из первых экспонатов.

Политолог Игорь Шатров, комментируя сложившуюся ситуацию в эфире радио Sputnik, выразил мнение, что сегодня можно наблюдать какую-то интригу, которая прикрывает личные политические интересы отдельных представителей чешского руководства. При этом данные лица, считает специалист, таким образом решили продемонстрировать «независимость» своей позиции.

На сегодняшний день властные структуры Евросоюза пытаются определить, по какому принципу нужно выстраивать дальнейшие отношения с Москвой. В преддверии пандемии коронавируса ЕС, по словам Шатрова, успешно придерживался курса, проложенного Соединенными Штатами. В частности, устраивал провокации и по мере возможностей оказывал давление на РФ.

Однако распространение опасного заболевания внесло существенные коррективы. Столкнувшейся с серьезной угрозой Европе пришла на помощь именно Россия, и в последние дни риторика по отношению к Москве существенно изменилась, что не может нравиться определенным политическим элитам, жаждущим устраивать новые провокации.  

«Мне кажется, находятся определенные политические деятели, которые либо по собственной инициативе, либо по просьбе определенных кругов стремятся к продолжению этой кампании и делают все, чтобы отношения не нормализовались», – подчеркнул Шатров.

Ранее вопиющие действия Праги прокомментировал сенатор Владимир Джабаров. Он назвал поступок людей, ответственных за снос памятника Коневу, оскорблением всего российского народа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».