logo
up

Джабаров рассказал об ответе РФ на провокационный снос памятника Коневу

10 Апр 2020 11:49

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что снос памятника маршалу Коневу в Праге может привести к ухудшению отношений между Россией и Чехией.

В интервью ФАН сенатор напомнил, что президент РФ Владимир Путин 7 апреля поставил подпись под федеральным законом, предусматривающим уголовную ответственность за порчу или снос памятников Великой Отечественной войны, установленных как в России, так и за рубежом. В связи с этим Джабаров выступает за возбуждение уголовного дела в отношении лиц, причастных к демонтажу статуи маршала Конева, и преследование их по всему миру.

Что касается самого руководителя административного округа Прага 6 Ондрея Колара, то своими действиями он, по мнению политика, осквернил память советского маршала. А передача памятника в музей тоталитаризма, открытие которого состоится в обозримом будущем, и вовсе выходит за рамки дозволенного, по сути являясь оскорблением всего российского народа.

При этом ни Россия, ни до этого Советский Союз в силу «братской дружбы» не вспоминали о том, что именно Чехословакия в годы Второй мировой войны снабжала нацистскую Германию одними из лучших образцов оружия. Речь идет как о военной технике и комплектующих к ней, так и о порядка полутора миллионах пистолетов и винтовок.

«Чешские заводы работали на армию Германии и об этом надо сейчас рассказывать, вскрывать документы, ведь не зря же наш президент недавно сказал – все архивы будем рассекречивать и рассказывать, кто и что сделал в годы Второй мировой войны», – резюмировал Джабаров.

С критикой в адрес чешских властей ранее выступил политолог Евгений Сатановский. Он разделяет мнение Джабарова по поводу необходимости преследовать причастных к сносу памятника лиц. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...