logo
up

На требования Минска скидки на газ Москва может ответить условиями «как в Европе»

08 Апр 2020 13:49

Эксперт Игорь Юшков указал на последствия стремления белорусской стороны пересмотреть условия газового контракта с Россией.

В рамках предстоящих газовых переговоров с Белоруссией Россия будет делать упор на сохранении нынешней цены, однако в случае продолжения требования Минска скидки на газ российская сторона может ответить заключением нового договора с полной привязкой к условиям европейских партнеров. Подобное мнение в интервью интернет порталу Baltnews высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности ФНЭБ Игорь Юшков.

«Я думаю, что Россия будет настаивать либо на сохранении нынешней цены, либо на заключении нового стандартного европейского договора с привязкой к европейским газовым хабам», — заявил эксперт. При этом им было указано на риски, которые возникают у белорусской стороны в случае использования правил формирования цен по условиям «как в Европе»: «Но, когда цены в Европе возрастут, белорусам уже нельзя будет обижаться и просить перейти на старую цену. Как в Европе, значит, как в Европе – если цена будет подниматься они тоже будут платить по 200 долларов за тысячу кубов без всяких скидок».

Поясняя ситуацию Юшков указал на то, что в настоящее время цена российского газа для Белоруссии сейчас относительно высокая из-за транспортного тарифа, который ранее был рассчитан в долларах и составлял порядка 152 долларов. Однако российская сторона пошла на уступки Минску и зафиксировала ее на уровне 127 долларов за тысячу кубометров газа.

Резюмируя ситуацию, эксперт указал на то, что падение на мировых рынках цены на газ, которая привязана к стоимости нефти, должно учитываться, «но раз подписано соглашение, оно должно исполняться», а не пересматриваться, в соответствии сиюминутной конъюнктурой.

Ранее эксперт Алексей Коренев указал на стремление США остаться вне сделки ОПЕК, обеспечив увеличение цен на нефть за счет сокращения добычи в РФ и КСА. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...