Новости геополитики
up
США нефть
США нефть

Разорение сланцевого добытчика Whiting Petroleum ничему не научило США

08 Апр 2020 13:06

Эксперт Алексей Коренев указал на стремление США остаться вне сделки ОПЕК, обеспечив увеличение цен на нефть за счет РФ и КСА.

В преддверии очередной встречи ОПЕК в Соединенных Штатах надеются на стабилизацию мирового рынка нефти и возвращение к прежним уровням ее стоимости за счет существенного снижения уровня добычи со стороны России и Королевства Саудовская Аравия (КСА). При этом президент США Дональд Трамп уже дал понять, что американцы не готовы брать на себя официальные обязательства по сокращению своих темпов добычи нефти. В итоге для РФ опять складывается ситуация «игры в одни ворота», в которой за счет упущенной выгоды российского бизнеса американский получает возможность держаться на плаву.

На данное положение дел было обращено внимание в материале изданию RT, в интервью которому аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев указал на шаткость позиций американских компаний, что до сих пор так и не смогли осознать в Вашингтоне. При этом отмечается, что вместо конструктивного диалога по урегулированию кризисной ситуации американцы пытаются лоббировать принятие решения об оказании давления на Москву и Эр-Рияд для уменьшения их нефти на мировом рынке, что позволит компаниям США, занимающимся добычей дорогостоящей сланцевой нефти, вернуться на уровень самоокупаемости.

Комментируя подобную ситуацию, эксперт указал на то, что КСА сейчас проявляет готовность «идти на уступки, а вот позиция Америки остается непонятной». При этом аналитик отметил, что американские компании оказались в наиболее проигрышном положении от развития данной истории.

«Уж они-то достаточно сильно страдают от низких цен, потому что почти половина добываемой в США нефти — это сланцевая нефть, а стоимость ее извлечения достаточно велика», — заявил Коренев. Также он указал на то, что разорение сланцевого добытчика Whiting Petroleum ничему не научило американские власти: «В США уже разорился первый крупный сланцевый добытчик — компания Whiting Petroleum, но, что интересно, президент Трамп еще вчера сначала призвал ОПЕК в целом снизить добычу на 10 млн баррелей в день, через 15 минут он уже призвал снизить добычу на 15 млн баррелей в день, но тут же заявил, что это никоим образом не означает какие-то обязательства для Америки».

Таким образом, становится очевидно, что американская сторона стремится остаться вне ограничений ОПЕК, но жаждет воспользоваться их плодами за чужой счет. «В общем, достаточно характерная позиция для Вашингтона, привыкшего считать себя над остальными», — резюмировал Коренев.

Ранее аналитик Леонид Крутаков указал на возможность РФ подорвать позиции КСА в развязанной ее «нефтяной войне». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector