logo
up
памятник освободителям Риги
памятник освободителям Риги

Россия не закрыла глаза на снос советских памятников за рубежом

07 Апр 2020 21:09

Парламентарий Владимир Джабаров уверен, что новый закон РФ приведет к сокращению случаев нападения на памятники советским воинам освободителям.

Новый федеральный закон, предусматривающий уголовную ответственность за уничтожение или повреждение памятников защитникам Отечества как на территории России, так и за ее пределами, заставит иностранных любителей борьбы с памятниками и желающих таким образом способствовать переписыванию истории задуматься о последствиях. Так, в материале «Федерального агентства новостей» было высказано мнение о том, что статья в УК РФ, предусматривающая до пяти лет лишения свободы за подобные действия в отношении мемориалов, «увековечивающих память защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны», должна послужить хорошим сигналом РФ для Чехии, Прибалтики и Польши.

В свою очередь, парламентарий Владимир Джабаров в интервью изданию указал на то, как на данном примере можно наблюдать, что Россия не закрыла глаза на снос советских памятников за рубежом. По его мнению, «абсолютно правильный и своевременный закон» актуален именно для привлечения иностранных провокаторов, которые привыкли безнаказанно воевать с памятниками советским солдатам, отдавшим за их свободу свои жизни.

В итоге становится очевидно, что теперь за снос советских памятников будут последствия не только в отношении российских граждан.

«К счастью у нас таких случаев практически не бывает, ну только пара моментов, когда молодежь по глупости чем-то подобным занимается, хотя тоже несет за это ответственность», — оценил ситуацию в РФ политик.

Одновременно с этим Джабаров указал на то, что, «к сожалению, в странах бывшего соцлагеря, в Польше, Чехии, Прибалтике это имеет место быть» значительно чаще, и данным преступлениям иногда содействуют местные политики.

«Последний случай как раз произошел в Праге, когда демонтировали памятник маршалу Коневу, освободителю столицы страны», — напомнил парламентарий, указывая на то, что «тогда еще староста района [Ондржей Коларж] съязвил по этому поводу, заявив, что у памятника видите ли не было маски во время эпидемии коронавируса», и такая мерзость, «возмутила весь наш народ».

Резюмируя свою мысль, политик указал на то, что аналогичным образом поступают и в США, отдельные нормы права которых носят экстерриториальный характер. В итоге это позволяет экстрадировать преступников, даже если они совершили свое злодеяние в других странах.

«Если этот закон заработает, будет очень здорово. Да, понятно, что не всегда будет возможность таких людей наказать, но то что их можно заочно судить и объявлять в розыск — это правильно», —заключил Джабаров.

Ранее аналитик Михаил Нейжмаков указал на последствия провокационных действий муниципальных властей Праги в отношении памятника советскому маршалу Коневу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...