Новости геополитики
up
Цены на нефть Доха
Цены на нефть Доха

Крутаков уверен, что РФ может использовать в нефтяной войне против КСА прием США

07 Апр 2020 19:46

Политический аналитик Леонид Крутаков указал на возможность России существенно подорвать позиции Саудовской Аравии для продолжения «нефтяной войны».

Предложение Королевства Саудовская Аравия (КСА) о сокращении российского уровня добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в обмен на снижение саудовского потока нефти на 3 млн выглядит щедрым жестом. Однако в данной истории есть нюанс, фактически превращающий саудовские требования в ультиматум для России, которая будет вынуждена фактически одна нести все бремя ограничительных мер в то время, как Эр-Рияд останется на своих прежних позициях.

Так, в материале «Федерального агентства новостей» было обращено внимание на то, что «хитрость саудитов заключается в том, что считать предлагается от текущих показателей уже после того, как страны ОПЕК резко нарастили добычу». Так, КСА в результате своего агрессивного демпинга уже успело вылить на рынок дополнительные 3 млн баррелей нефти, а Россия продолжает себя вести корректно, не стремясь к распродаже своих ресурсов на фоне обвала цен на нефть.

На данное положение дел обратили внимание в материале Bloomberg, где было указано на то, что подобный ультиматум КСА в итоге может стать серьезной причиной для разногласий с РФ на предстоящих переговорах по ограничению добычи нефти между странами ОПЕК. В свою очередь, в интервью ФАН политический аналитик Леонид Крутаков указал на возможность России существенно подорвать позиции Саудовской Аравии для продолжения «нефтяной войны».

«Понятно, что Россия никогда бы не пошла на выполнение таких ультимативных требований», — заявил Крутаков. При этом им было указано на то, что «такие требования, как предъявляли нам, конечно, ни одна уважающая себя страна выполнять не стала бы, это немыслимо».

Предлагаемый Москве вариант эксперт сравнил с попыткой заставить только одну Россию сократить добычу нефти, чтобы все остальные получили возможность продолжать «шиковать». Однако Крутаков выразил уверенность, что в подобной ситуации РФ может использовать в нефтяной войне против КСА излюбленный санкционный прием США, который способен кардинальным образом повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти и полностью обезвредить последствия агрессивного демпинга Эр-Рияда. «Если статья Bloomberg правдива, нужно просто против Саудовской Аравии вводить санкции и накладывать эмбарго на ее нефть», — заявил эксперт, указывая на то, что Саудовская Аравия в значительной степени зависит от США, и если Вашингтон поддержит санкции в отношении поставок саудовской нефти, то рынок быстро стабилизируется.

Ранее в СМИ Великобритании указали на опасные последствия одновременного нефтяного противостояния Саудовской Аравии с РФ и США. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector