logo
up

Остановка газопровода Balticconnector больно ударит по финнам и эстонцам

07 Апр 2020 16:41

Неожиданные планы Латвии в отношении европейского газопровода в обход РФ способны нанести серьезный ущерб интересам государств прибалтийского региона.

Запущенный в конце 2019 года в обход территории РФ газопровод-интерконнектор Balticconnector, который по дну моря соединил газовые системы Финляндии и Эстонии, позволил финнам и эстонцам использовать латвийское газовое хранилище в Инчукалнсе. Однако неожиданные планы Латвии в отношении модернизации своей газовой системы наносят серьезный ущерб интересам государств прибалтийского региона.

Так, в материале информационного портала DELFI обратили внимание на протесты компаний Эстонии и Финляндии по поводу намерения AS Conexus Baltic Grid прекратить их доступ к латвийскому газовому хранилищу «в связи с неожиданными планами компании по реконструкции участка трубопровода Виреши-Таллинн», что больно ударит по интересам финнов и эстонцев. При этом представителей иностранного бизнеса возмутил еще и тот факт, что предупреждение о планах Латвии последовало не своевременно.

«Представленное всего за один месяц предварительное уведомление не позволяет участникам рынка найти альтернативные источники поставок по разумным ценам», — со ссылкой на члена правления Elenger OY Калева Рейльяна поясняется ситуация источником. При этом представитель иностранного бизнеса от лица всех подписавшихся под обращением к латвийской компании AS Conexus Baltic Grid пообещал взыскать с латвийцев все издержки и иной ущерб, связанные с поиском новых поставщиков газа.

«Правительства, компании и потребители всех стран оказались в крайне сложной ситуации из-за кризиса в связи с коронавирусом, и дополнительные расходы лишь усугубят имеющиеся проблемы», — пояснил Рейльян, а затем предупредил латвийских партнеров о серьезности последствий их неожиданных планов: «Энергетические предприятия будут вынуждены подать иск о возмещении убытков в связи с дополнительными расходами на сумму более миллиона евро».

Ранее в норвежской газете Finansavisen рассказали о последствиях отказа Саудовской Аравии договариваться с Россией о действиях на мировом рынке нефти. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...