Новости геополитики
up

Текущая ситуация на Украине может подтолкнуть Харьков и Одессу начать свою игру

06 Апр 2020 16:50

Публицист Константин Кеворкян считает, что у Харькова и Одессы может появиться шанс начать собственную игру.

По мнению специалиста, будущее Украины может быть связано с феодализацией и регионализацией, которые подразумевают усиление роли региональных элит, желающих спасти свою собственную кормовую базу. При этом в стране уже сформирован олигархический класс, который заинтересован в сохранении Незалежной как своей вотчины.

В данном случае можно предположить, что наиболее сильные региональные игроки, пытаясь сохранить существующую модель и уйти от принципа губительной для них аграрной сверхдержавы, начнут собственную игру. И, по мнению специалиста, крайне важная роль в такой ситуации отводится тем регионам, которые не только являются центрами политического и экономического влияния, но и имеют выходы к государственной границе.

Как отметил в беседе с корреспондентом издания «Украина.ру» Кеворкян, это важно не столько для внутриполитических игр, сколько для активизации своей собственной внешнеторговой деятельности. Таких регионов в Незалежной сегодня три. К ним относятся Львов, имеющий выход к европейским границам, Одесса, располагающая мощным международным портом, и граничащий с Россией Харьков, являющийся крупнейшим русскоговорящим городом в этом сегменте пространства.

«И я полагаю, что каждая их этих элит будет искать выход на зарубежных партнеров для сохранения благосостояния своего региона и своих собственных экономических интересов», – подчеркнул Кеворкян.

Альтернативой может выступить всеобщая хаотизация. И самый удручающий сценарий в случае такого развития событий предполагает толпы беженцев, голод и гуманитарную катастрофу, резюмировал публицист.

Политолог Вадим Карасев считает, что выход Украины из кризиса может заключаться в объявлении властями страны дефолта. Однако перед этим Киев не против получить «деньги на карман». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector