logo
up
Газпром
Газпром

В Baltnews рассказали, как Россия лишит Польшу транзита газа

04 Апр 2020 18:06

Из-за стремления к десятикратному увеличению прибыли за прокачу российского газа поляки рискуют лишиться тех денег, которые уже получают от РФ.

По истечении в мае российско-польского контракта на транзит газа РФ через территорию Польши Варшава планирует повысить тариф в десять раз. Однако уже сейчас можно наблюдать признаки того, что подобные претензии поляков к России грозят им потерей того источника доходов, которым те обладают на данный момент. Подобное мнение было высказано в материале ИА BALTNEWS.

В издании отмечается, что до настоящего момента российская сторона исправно выплачивала полякам 5,4 млн долларов в год. С тех же пор, как стало известно о намерении Польши многократно увеличить цену за свои услуги, в РФ начали постепенно, но неуклонно сокращать объемы прокачки своего газа. Данное обстоятельство является признаком того, что в Москве намерены отказаться от услуг польской стороны, если в Варшаве продолжат стремиться «получать деньги из воздуха» и настаивать на столь кардинальном пересмотре тарифов.

Одновременно с этим в BALTNEWS указали на то, что Газпром» способен оставить Польшу ни с чем, перебросив свой газ из Польши в направлении Украины.

«Весь объем поставок, который «Газпром» сократил на польском направлении, не потерян. Его российская компания перебросила на украинское направление, так как с Украиной был заключен новый контракт по транзиту газа», — прокомментировали ситуацию в СМИ. При этом указывается на то, что после заключения украинского контракта, через эту страну РФ продолжает наращивать объемы прокачки. Однако в данной ситуации в России не рассчитывают на благосклонность Киева, предпринимая меры для завершения проекта «Северный поток-2», который позволит нарастить объемы прямых поставок российского газа в Европу.

Ранее в BALTNEWS было обращено внимание на то, что в Прибалтике приходят к пониманию невозможности спасения своей экономики без восстановления нормальных отношений с РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...