Новости геополитики
up

В Baltnews рассказали, как COVID-19 заставит прибалтов быстро одуматься относительно РФ

04 Апр 2020 16:50

В Прибалтике приходят к пониманию невозможности спасения экономики собственных государств без восстановления отношений с Россией.

В условиях распространения пандемии коронавируса COVID-19 государства Европейского союза закрывают свои границы отказывая своим соседям в помощи. На этом фоне можно заметить, как прежние геополитические противники ЕС приходят на выручку слабым участникам Евросоюза, которые оказываются в бедственном положении. Так, российские специалисты сейчас помогают итальянцам в борьбе с COVID-19, что заставляет местных жителей разобраться в том, кто для них настоящий друг, а кто просто навязывает свои правила игры в Европе.

В этом контексте примечательно, что и в эстонских СМИ начинают отмечать предпосылки к отказу от антироссийской линии поведения в государствах Прибалтики. Так, в материале ИА Baltnews заметили, как история с COVID-19 заставляет прибалтов быстро одуматься относительно необходимости восстановления добрососедских отношений с РФ для восстановления экономики своей страны. В издании отметили, что в результате санкционного противостояния с Россией Эстония оказалась ослабленной.

В итоге в трудную минуту, насмотревшись на призывы итальянцев, прибалты даже не пытались запрашивать помощи у Брюсселя, а сразу же обратились к КНР, которая им продала миллионы хирургических масок и множество другой продукции медицинского назначения. Таким образом, китайцы дали эстонцам понять о своей готовности налаживать более тесные экономические контакты, что до сих пор было невозможно из-за давления США на ЕС.

Одновременно с этим источником отмечается, что инвесторы Китая проявляют серьезный интерес к инфраструктурным проектам в Прибалтике, которые могут вписаться в концепцию развития «Шелкового пути». На фоне транзитного противостояния с Москвой данная перспектива в условиях мирового экономического кризиса из-за COVID-19 заставляет прибалтов быстро одуматься относительно восстановления былых партнерских связей с РФ, без которой прибалты не смогут вернуть грузопотоки к себе.

«Коронавирус уже заставил Прибалтику очень резко забыть о «китайской угрозе», — заявили в Baltnews, а затем указали на вероятность подобного развития событий и в отношении РФ, партнерство с которой сулит эстонцам огромную прибыль: «Возможно, в мире после коронавируса Эстонии, Литве и Латвии придется, если они не хотят остаться на задворках мировой экономики, забыть и про «российскую угрозу».

Ранее сообщалось о том, что балтийские порты РФ получат возможность работать в круглогодичном режиме, что станет очередным ударом по их конкурентам в Прибалтике. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector