logo
up
Нефть
Нефть

Ударив по РФ и КСА, США могут запустить негативный сценарий 1973 года

03 Апр 2020 21:18

Эксперт Игорь Юшков указал на последствия стремления американского бизнеса ввести санкции не только против РФ, но и своего собственного союзника.

На фоне замедления глобальной экономики из-за распространения пандемии коронавируса COVID-19 жесткий демпинг Королевства Саудовская Аравия (КСА) на мировом рынке обернулся «нефтяной войной». Изначально основной целью КСА стала Россия, отказавшаяся идти на новые сокращения объемов добычи нефти, фактически сдавая свои позиции США и другим нефтедобывающим странам. Однако в результате стремительного обвала цен именно американские сланцевики и пострадали в этой ситуации больше всех.

На данное положение дел было обращено внимание «Федерального агентства новостей», в котором указывается на то, что производителей сланцевой нефти США пытаются использовать бывшего министра энергетики своей страны Рика Перри для лоббирования решения правительства о введении санкций не только против Москвы, но и в отношении союзного Соединенным Штатам Эр-Рияда. Однако ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью изданию указал на то, что Вашингтон на подобные меры, скорее всего, не пойдет, поскольку, ударив по России и саудитам, сланцевики США могут запустить негативный сценарий 1973 года.

«Они находятся все в убытках, и вопрос только в том, как быстро им придется остановить добычу сланцевой нефти», — указал на бедственное положение дел американских сланцевиков эксперт. При этом им было отмечено, что в данной ситуации прослеживается типичная американская логика, которая заключается во «введении санкций против конкурентов, чтобы их нефть убрать с рынка». Однако реализовать подобные планы в нынешней ситуации не представляется возможным.

«В ответ на подобные санкции возникнет ситуация 1973 года, когда арабы отказались поставлять нефть США и всем другим союзниками Израиля», — пояснил Юшков. Эксперт отметил, что после того, как пройдет пандемия COVID-19 потребление нефти в мире начнет расти, что приведет к ее большому дефициту. Помимо этого, были высказаны сомнения по поводу того, что новые американские санкции окажутся эффективными: «Все равно нефть будут покупать у России и Саудовской Аравии». Другой негативный момент для американцев состоит в том, что против США станут единым фронтом выступать весь арабский мир и Россия. В итоге американской экономике «будет очень тяжело» противостоять подобному антиамериканскому союзу.

Ранее политический аналитик Анатолий Вассерман указал на качественно новое противостояние РФ со странами коллективного Запада и возможности Москвы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...
Adblock
detector