logo
up

Китайские аналитики объяснили логику РФ в прекращении закупок золота

02 Апр 2020 17:27

Главный экономист China National Gold Group Corporation Ван Чжэ, комментируя решение российских властей прекратить инвестировать в золото, заявил, что оно соответствует маркетинговой логике.

Россия по праву считается одним из наиболее крупных покупателей золота в мире. Согласно официально информации, на начало марта Москва располагала запасом в 2300 тонн драгоценного металла, оцениваемого почти в 120 млрд долларов. Что касается валютных резервов, то доля золота в них составляет 21-22%, что является весьма высоким показателем. Однако на днях ЦБ РФ заявил о прекращении скупки драгметалла на внутреннем рынке с 1 апреля.

Китайский аналитик видит в таком решении российского руководства две причины, пишут «ИноСМИ». На текущий момент стоимость золота достигла очень высокого уровня. В связи с этим отказ Москвы инвестировать в него средства видится совершенно логичным. С другой стороны, отмечает Ван Чжэ, объем золотого резерва РФ сегодня достиг такого размера, что потребности в его увеличении нет. В то же время, нынешние цены на нефть не позволяют России тратить деньги на покупку драгоценного металла.

Западные специалисты также обратили внимание на совершенный властями РФ «золотой разворот», в рамках которого она начнет продавать на внешнем рынке накопленные запасы. Отмечается и то, что Москва выбрала идеальный момент для запуска этого процесса, поскольку пандемия коронавируса довольно сильно увеличила популярность драгметалла. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...