logo
up

«Антонов» и «Мотор Сич» призывают Киев восстановить сотрудничество с РФ

02 Апр 2020 14:22

Украинские власти, несмотря на объявление РФ «страной-агрессором», допускают сотрудничество в некоторых сферах, чем создают «болевые точки» для многих предприятий Незалежной, которым наложили табу на такую деятельность.

На сегодняшний день украинское законодательство весьма избранно подходит к вопросу поставок в страну продукции, произведенной в России. Рынки Незалежной полностью закрыты для товаров военного или двойного назначения. При этом известно,что «Южмаш» продолжает сотрудничество с российскими компаниями, специализирующимися на производстве алюминия. Так, совсем недавно украинское предприятие подписало контракт с «Промышленным обеспечением «Альфа-металл», в рамках которого желает приобрести порядка 90 тысяч килограммов этого цветного металла.

Подобное положение вещей не устраивает других производителей, работающих в Незалежной. Они призывают власти страны дать возможность приобрести ограниченное количество традиционных российских комплектующих, необходимых для завершения строительства техники, находящейся в работе.

В частности, представитель АО «Мотор Сич» Владимир Семенов обратил внимание на то, что Киев продолжает закупать у России уголь, газ и электроэнергию. Помимо этого, реализуются сделки по ТВЭЛам и осуществляется сотрудничество в рамках комической отрасли. Однако с авиацией это оказалось невозможным.

«Нельзя 200 предприятий – понятно. Но мы уже список сформировали, разослали всем: и в Верховную Раду, и в правительство, и в СНБО – исключите 23 предприятия из санкционного списка, дайте возможность «Антонову» работать. Всего лишь 23 предприятия. Это даст толчок», – призывает Семенов.

Разворот украинских авиапроизводителей совершенно логичен. Именно Россия до 2014 года была основным поставщиком комплектующих и потребителем конечной продукции. С вводом Киевом санкций, прекративших такое сотрудничество, «Мотор Сич» и «Антонов» несут огромные убытки. Ситуацию были готовы изменить китайские компании, однако американское лобби на Украине осложнило процесс продажи одного из заводов. А теперь уже и сами китайцы не очень рвутся завершать эту сделку. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...