Новости геополитики
up

Американский аналитик назвал маршрут в обход Босфора угрозой для РФ

01 Апр 2020 18:27

Американский обозреватель Пол Гобл опубликовал на сайте неправительственной аналитической организации The Jamestown Foundation статью, в которой отметил «обеспокоенность» РФ из-за строительства Турцией судоходного канала в обход Босфора.

Не так давно турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал проведение тендера на строительство канала, уже получившего название «Стамбул». Согласно официальной информации, стоимость проекта оценивается в 25 млрд долларов. Называются уже и сроки завершения всех работ – 2023 год. Данная дата выбрана неслучайно, именно через три года Турция отмечает 100-летие основания своего государства в том виде, который всем сегодня привычен.

Что касается РФ, то Пол Гобл считает, что она рассматривает маршрут в обход Босфора как угрозу для себя. По мнению аналитика, такая позиция обусловлена тем, что появление нового канала может помочь Западу обойти ограничения, которые в свое время были наложены в рамках Конвенции Монтре.

«Россия опасается, что строительство Стамбульского канала может даже побудить Турцию денонсировать соглашение, заключенное более 80 лет назад, даже в отношении существующего маршрута», – подчеркнул обозреватель, добавив, что в таком случае НАТО получит возможность направлять в Черное море неограниченное количество боевых кораблей.

В своих размышлениях Гобл обращает внимание и на тот факт, что среди турецких политиков всегда хватало тех, кто выступал за отказ от ограничений. Они считали, что такие меры были навязаны Анкаре в качестве условия установления контроля Турции над Босфором и Дарданеллами. По мере реализации этого проекта будут усиливаться соответствующие дебаты, что в конечном итоге приведет к очередному напряжению в отношениях между Россией и Западом, резюмировал аналитик.

Ранее политолог Владимир Брутер объяснил, почему помощь России Италии вызвала недовольство у лидеров некоторых стран ЕС. В частности, одним из них является президент Франции Эммануэль Макрон. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector