logo
up

Китайские СМИ назвали главного победителя после распада СССР

01 Апр 2020 15:43

Последствия распада Советского Союза в конечном итоге принесли России больше положительных моментов, чем негативных. Об этом говорится в статье китайского издания Sina.

В преддверии распада внешний долг СССР  насчитывал более 100 млрд долларов. После того, как 15 республик провозгласили о своей независимости, погасить эту задолженность обязалась Россия. Страна с убыточной экономикой и несколькими миллиардами валютных резервов на такой шаг пошла не просто так. Москве потребовалось более 20 лет, чтобы рассчитаться с западными кредиторами, однако как пишут китайские журналисты, такое решение было абсолютно оправданным.

Именно Россия унаследовала от СССР право быть постоянным членом в Совете Безопасности ООН и числиться в других международных организациях. Соответственно другие 14 держав, отказавшиеся уплачивать долги СССР, этой привилегии были лишены. В современных геополитических реалиях становится совершенно очевидно, что Москва нисколько не прогадала, согласившись погасить всю сумму в обмен на такие преференции.

Однако членство в ООН не единственный положительный момент. РФ, как правопреемница Советского Союза, получила во владение все иностранное имущество прекратившего существовать государства. В частности, речь идет о морских портах и военных базах, которые очень сильно помогли России в становлении мировой державой. Кроме того, некоторые из этих объектов позволили не только сохранить основу глобального статуса ВМФ РФ, но и помогли поддерживать большой объем торгового экспорта, тем самым поспособствовав развитию российской экономики.

Все это указывает на то, что Россия стала главным победителем в результате распада СССР. Огромные долги, унаследованные Москвой, совершенно несопоставимы по своим масштабам с теми выгодами, которые она в итоге получила, говорится в статье Sina.

Ранее китайские СМИ писали о том, что Россия, оставшись без украинских корабельных двигателей, сумела создать собственные силовые агрегаты. При этом российские аналоги оказались более совершенными, чем продукция, выпускаемая заводами Незалежной. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Фото: pixabay.com – PD

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...
Adblock
detector