Новости геополитики
up

Ультрасовременное иностранное судно приступило к работе на «Северном потоке – 2»

01 Апр 2020 11:56

Американские санкции не сумели остановить реализацию проекта «Северный поток – 2». К строительству российского газопровода подключилось очередное иностранное судно.

Речь идет о камнеукладчике Bravenes. Впервые приступившее к работам в 2018 году судно принадлежит совместному предприятию двух компаний из Нидерландов. Благодаря способности набрасывать камни тремя способами оно сегодня по праву считается одним из наиболее инновационных и ультрасовременных.

Согласно данным, которые приводит навигационный портал Marinetraffic, Bravenes прибыл в финский порт Инкоо, считающийся одним из логистических центров «Северного потока – 2», в конце марта. Однако спустя несколько дней он покинул его, встав на маршрут проложенного участка газопровода в территориальных водах Швеции.

Стоит отметить, что в конце зимы в рамках проекта прекратили работу два других судна – Nordnes и Stornes. Тем не менее представители оператора газопровода – компании Nord Stream 2 – заявили о том, что на сроки строительства отказ этих камнеукладчиков не сказался, все идет в соответствии с графиком.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Bravenes впервые вышел на маршрут после того, как Вашингтон заявил о вводе экстерриториальных санкций в отношении тех компаний, которые продолжат выполнять работы по строительству газопровода. В случае с голландским судном есть вероятность, что его американские санкции не коснутся, поскольку камнеукладчик отвечает за безопасность уже построенного участка и не имеет отношения непосредственно к прокладке труб.

Ранее эксперт Станислав Митрахович выразил мнение, что Россия заранее просчитала наиболее худший вариант развития событий вокруг «Северного потока – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector