logo
up
газпром
газпром

У России остался «туз в рукаве» в газовом споре с Польшей

31 Мар 2020 16:04

Эксперт Игорь Юшков указал на возможность РФ переиграть поляков в их попытке оказать давление на «Газпром».

Польская компания PGNiG пытается использовать свой выигрыш над «Газпромом» в международном суде в качестве подготовки для предстоящих переговоров с РФ по условиям нового контракта на транзит российского газа. Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«В предстоящих переговорах о транзите Польша будет указывать: все будущие газовые споры Россия в Европе будет неизменно проигрывать, а значит, Москве стоит согласиться на условия Варшавы, чтобы получить хоть какие-то выгоды», — пояснил логику польской стороны Юшков. Эксперт отметил тот факт, что данное утверждение является «изначально спорным, но этот «козырь» поляки попытаются задействовать». При этом им было указано на то, что РФ не упустит возможность опротестовать решение Стокгольма и одержать над поляками верх.

В этом свете Юшков указал на преждевременность радости поляков по поводу своей «победы» в газовом споре с «Газпромом». В данном контексте им было указано на то, что у Москвы еще остался «туз в рукаве» для оказания эффективного давления на Варшаву. По его словам, в условиях данного противостояния с Польшей у России изначально очень хорошие позиции для переговоров по новым условиям, и она может заявить: «Пусть транзит через Польшу регулируется законами ЕС – не факт, что Варшаве это выгодно».

Эксперт пояснил, что из-за теплой зимы и спада в экономике, обусловленного карантинными мерами в ЕС, европейские партнеры РФ не испытывают острой потребности в новых поставках российского газа. Одновременно с этим текущий контракт «Газпрома» с Польшей истекает в середине года, что позволяет РФ не спешить с его продлением. В итоге, оставив Варшаву выяснять отношения с союзниками по ЕС в преддверии очередного отопительного сезона, Москва вынудит членов Евросоюза принудить поляков вести себя адекватно с российскими партнерами.

Ранее в Le Point прокомментировали действия РФ на фоне разгорающегося противостояния с Саудовской Аравией на рынке нефти. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...