logo
up
Роснефть
Роснефть

В Le Point уверены, что РФ сделала «странный расчет» в «нефтяной войне» с саудитами

31 Мар 2020 11:03

В иностранном издании неоднозначно прокомментировали действия РФ на фоне разгорающегося противостояния с Саудовской Аравией на рынке нефти.

В западных СМИ привыкли обвинять во всех проблемах Россию. Не стало исключением из данного правила и начатая агрессивно демпингующим Королевством Саудовская Аравия КСА «нефтяная война». Однако во французском журнале Le Point выразили по этому поводу неоднозначное мнение, которое демонстрирует диссонанс в позиции Запада по данному поводу.

Так, эмигрировавший из России во Францию экономист Сергей Гуриев в интервью журналу объяснил отказ РФ идти на уступки Эр-Рияду тем, что они были «выгодны американским компаниям по добыче сланцевого газа, которые еще больше увеличили бы их доли на рынке». В итоге это грозило привести к сокращению российской доли рынка. По его мнению, цель подобного шага Москвы на переговорах с Эр-Риядом заключалась в том, чтобы «наказать» американских производителей сланцевого газа».

Однако в интервью в Le Point им была выражена уверенность в том, что это «очень странный расчет со стороны России». При этом экономист указал на то, что «текущее падение цен на нефть ослабит и даже временно выведет американские компании из игры, некоторые из которых обанкротятся и вынуждены будут сменить владельцев». Однако с новым ростом цен, американские «сланцевики» вновь могут увеличить свое производство.

На это в Le Point о нефтяном противостоянии России с саудитами с недоумением заявили: «Но разве аргументы Москвы не очевидны? Россия продолжает терять долю рынка в пользу американских производителей сланца?». В свою очередь, эксперт согласился с ремаркой журналиста, однако списал потери РФ на «законы рынка».

Примечательно, что Гуриев, критикуя действия РФ, заявил, что в результате ее согласия с Саудовской Аравией на дальнейшее сокращение добычи нефти, российский бизнес ждали бы большие финансовые потери. «Сокращая свою суточную добычу на 300 000 баррелей, она бы потеряла 30% всего производства», — резюмировал ситуацию Гуриев, продолжая критиковать действия России в «нефтяной войне» с саудитами.

Ранее в США обратили внимание на высокую эффективность России в противостоянии на мировом рынке нефти. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...