logo
up

Романенко рассказал о потрясениях в украинской экономике из-за COVID-19

30 Мар 2020 11:53

Политолог Юрий Романенко указал на размах проблем украинской экономики из-за развития пандемии коронавируса в мире.

Украинской экономике, зависимой от внешней подпитки, из-за распространения пандемии коронавируса COVID-19 грозят фатальные изменения. Подобное мнение в эфире своего YouTube-канала высказал политолог Юрий Романенко. Им было обращено внимание на то, что в фундаменте финансовой стабильности Украины лежат два основных фактора — это доходы украинских граждан, работающих за границей, и экспорт на рынки стран ЕС.

«Очевидно, что модель, в которой мы жили, сколлапсировала, – все ее базовые компоненты исчезли. Я думаю, что в этом году Украина упадет на 20-40%». При этом падение уровня ВВП на 20% эксперт назвал «счастьем», а на 30-40% — «вполне реалистичным вариантом».

Ранее, по его словам, гастарбайтеры давали Украине минимум по 10 – 12 млрд в год. После закрытия границ этот фактор автоматически исчезает. Вернувшиеся украинцы теперь не только не смогут способствовать наполняемости бюджета, но и одновременно с этим они в значительной степени будут способствовать росту безработицы, а также нарастанию социальной напряженности в стране.

Помимо этого, закрытие границ нанесло серьезный удар по металлургии, сельскому хозяйству и машиностроению Украины. В результате страна теряет 30% экспорта на 10 миллиардов. В этом свете эксперт указал на пагубную зависимость от иностранных рынков, что на фоне отказа от партнерских отношений с РФ грозит украинской экономике коллапсом.

«Как только это все приходит состояние турбулентности, мы начинаем проваливаться, как и многие другие страны, мы начинаем проваливаться во внутренние проблемы», — заявил Романенко, а затем пояснил основную проблему нынешней экономики Украины: «Потому что наш внутренний рынок очень маленький, здесь мы не можем занять такое количество людей, которое у нас есть даже на этом маленьком рынке».

Ранее прибалтийские СМИ рассказали о том, что в преддверии резкого увеличения безработицы в Эстонии там вспомнили про русскоязычное население страны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...
Adblock
detector