logo
up

Хазин спрогнозировал судьбу желтого металла

29 Мар 2020 20:06

Экономист Михаил Хазин, комментируя текущую ситуацию на рынке золота, напомнил, что еще в 2003 году предсказывал возврат драгоценного металла на позиции Единой меры стоимости (ЕМС).

Специалист отметил, что 17 лет назад совместно с коллегой Андрей Кобяковым опубликовал книгу «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», в которой обсуждался этот вопрос. Несмотря на то, что за прошедшие годы на позицию экспертов обрушилось несколько активных «волн» атаки, они не поменяли своего мнения. Более того, уверен Хазин, сегодня все идет к тому, что такая точка зрения наконец-то будет принята большинством.

«Но если это так, то мы подходим к моменту, когда цена на физическое золото (золото «бумажное» в период паники интереса не представляет, обменять его на реальные деньги по более или менее разумному курсу может и не получиться) может снова начать сильно расти. Как это было несколько лет назад, когда оно поднялось в цене практически на порядок», – заявил экономист.

Тогда стоимость золота выросла до двух тысяч долларов за тройскую унцию, напомнил Хазин. Лишь общими усилиями центробанков и коммерческих финансовых организаций ситуацию удалось стабилизировать и сбить цену практически в два раза. В настоящее время вновь наметились определенные изменения. При этом смысл скупать драгметалл для долгосрочного хранения есть только в том случае, если его стоимость не будет превышать пяти тысяч долларов.

«А вот если цена золота достигнет 20 000 долларов, его нужно продавать… Это панический пик, выше оно поднимется вряд ли, так что продав его по этой цене, можно будет через небольшой промежуток времени его докупить по более комфортной цене», – пояснил Хазин.

Ранее сообщалось, что в США наметился тотальный дефицит золота. В свободной продаже не осталось ни слитков, ни монет из этого металла. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Фото: Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...