logo
up

Харьковский авиационный завод оказался на грани краха

29 Мар 2020 15:46

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП), также известное как ХАЗ, рискует оказаться банкротом.

Экономическая ситуация на Украине крайне тяжелая. Средств на то, чтобы развивать собственную промышленность у страны просто нет. В настоящее время Киев пребывает в ожидании очередного транша денег от МВФ. Однако для их получения руководству Незалежной придется выполнить ряд условий, в том числе касающихся рынка земли.

Что касается ХГАПП, то завод имеет огромные долги перед работниками. Так, Государственная служба по вопросам труда Украины привела данные, согласно которым персонал в общей сложности должен получить от предприятия порядка 220 млн гривен. К такому положению вещей привело то, что с 2012 года ХАЗ не получал государственных заказов, в результате чего последний самолет был выпущен в 2014 году.

Совершенно очевидно, что самостоятельно справиться с накопившимися проблемами легендарный завод не сможет. Выход из ситуации предложил председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер. По его мнению, помочь предприятию могло бы государство, стимулировав спрос на авиатехнику отечественного производства.

«Вместе с ГП «Антонов», АО «Мотор Сич» и при государственной поддержке все самолеты можно поставить на производство для осуществления внутренних рейсов. Главное на этом этапе – наличие государственной поддержки и совместные последовательные действия всех ветвей власти», – подчеркнул чиновник.

Кучер выступил за создание лизинговой компании, получившей бы государственное финансирование. Она отвечала бы за реализацию самолетов для внутреннего авиаперевозчика, что и позволило бы привлечь средства на восстановление серийного производства. Однако в текущей экономической ситуации вероятность того, что Киев пойдет на такой шаг, крайне мала. И в таком случае ХГАПП ждет крах.

Ранее сообщалось о том, что к заводу «Мотор Сич» проявляли интерес китайские компании, желавшие его выкупить. Но вместо заключения выгодной сделки украинские власти по указке из США решили уничтожить предприятие. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Фото: Prt Scr youtube.com — Факти ICTV

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...