logo
up

Вассерман увидел пользу экономического кризиса для РФ

28 Мар 2020 17:57

Политический консультант и публицист Анатолий Вассерман придерживается мнения, что текущий экономический кризис не станет катастрофой для России.

В последнее время в мире произошло много событий, в той или иной степени повлиявших на мировую экономику. В первую очередь, стоит упомянуть коронавирус. Заболевание, охватившее весь мир и спровоцировавшее у части населения приступы паники, стало «первой ласточкой» наступающего кризиса. Еще полтора месяца назад, когда эпидемия бушевала исключительно в Китае, никто и подумать не мог, что ситуация примет такой оборот.

А в начале марта стало известно о выходе России из сделки ОПЕК+. Москву не устроили условия Саудовской Аравии, выступавшей за снижение объемов добычи нефти. Согласно планам Эр-Рияда, такая мера должна была увеличить стоимость черного золота. Однако проблема заключалась в том, что на подобный шаг не собирались идти США со своей дорогой сланцевой нефтью. В связи с этим руководство РФ отказалось придерживаться предложенной саудитами стратегии, из-за чего последние обрушили цены на нефтяном рынке.

Анатолий Вассерман считает, что российская экономика может справиться с теми потрясениями, которые сегодня наблюдаются в мире. Специалист абсолютно уверен в том, что РФ не повторит судьбу Советского Союза, прекратившего свое существование в том числе и из-за падения цен на нефть.

Напротив, при правильном подходе Москва и вовсе может использовать кризис в свою пользу, считает эксперт. При низкой стоимости черного золота у американских сланцевых компаний практически нет шансов продолжить свое существование. Да и Саудовской Аравии придется пересмотреть свою политику, поскольку ее резервов хватит лишь до конца года, а затем покрывать бюджетный дефицит Эр-Рияду будет попросту нечем.

Ранее журналисты китайского издания Sohu опубликовали материал, в котором говорилось, что Москва и Пекин вынудили Саудовскую Аравию попасть в ее собственную ловушку. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...