logo
up

Кушнирук рассказал о жестких последствиях для экономики Украины из-за COVID-19

27 Мар 2020 10:53

Эксперт Борис Кушнирук обратил внимание на влияние коронавируса на экономику Украины и его негативные последствия для страны.

Меры по сдерживанию распространения пандемии коронавируса COVID-19 подразумевают самоизоляцию не только населения, но и целых стран. Особую опасность данное положение дел представляет для наиболее слабых в экономическом плане государств. В этом контексте стоит особо отметить Украину, которая после событий Майдана фактически остается на плаву лишь за счет систематического получения траншей МВФ и иной иностранной экономической помощи. Однако данная ситуация в последнее время претерпевает существенные негативные изменения.

На данное обстоятельство в эфире канала Espreso.TV обратил внимание глава экспертного совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. Им было отмечено, что ослабленное конфронтацией с РФ и неумелыми действиями руководства государства послемайданного периода оказывается в предкризисной ситуации.

«Экономика не выдержит. Более того, дестабилизация может нанести больше вреда, чем сам коронавирус», — заявил Кушнирук. Эксперт отметил, что у простого населения значительно меньше запас экономической прочности. Так, если государство сможет относительно долго поддерживать работоспособность своих основных институтов, то у простых граждан этой страны в основном хватит денег на один месяц карантинных мер. Затем стоит ожидать роста социального напряжения из-за того, что люди останутся без средств к существованию. Также им было указано на то, что значительная часть населения больших городов вынуждена снимать жилье. В итоге большие населенные пункты первыми столкнутся с подобными жесткими последствиями COVID-19, фактически остановившими экономику Украины.

«Очевидно, что у большинства граждан запас прочности значительно меньше одного месяца», — заявил эксперт, указывая на то, что на Украине режим карантина изначально объявлялся до 3 апреля, однако затем был продлен до 24 апреля. В итоге украинское населения столкнется с серьезными проблемами, поскольку подавляющему большинству украинских граждан нечем будет платить за еду, коммунальные услуги и погашать кредиты. «Поэтому я думаю, что последствия будут очень жесткими», — резюмировал ситуацию Кушнирук.

Ранее экономист Леонид Цингиссер указал на последствия сочетания фатальных факторов для экономики Эстонии. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector