logo
up

Судно «Академик Черский» — не единственный вариант для ответа РФ американцам

26 Мар 2020 11:51

Эксперт Александр Фролов оценил возможности РФ противостоять американским санкциям, препятствующим прокладке «Северного потока-2».

Введение нового пакета американских санкций привело к остановке реализации морской части российского проекта «Северный поток-2» (СП-2). В итоге в распоряжении РФ остается единственное отечественное судно-трубоукладчик «Академик Черский», который удовлетворяет всем предъявляемым требованиям Дании. В этом свете остро встает вопрос достройки СП-2.

В итоге «Академик Черский» вынужден сейчас регулярно менять свои пункты назначения на пути в Балтийское море, чтобы не попасть под действие американских санкций. Однако даже в подобных условиях российская сторона обладает рядом возможностей для успешного завершения СП-2. Подобное мнение в интервью ИА BALTNEWS высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Эксперт отметил, что «Академик Черский» — это не единственный вариант для ответа РФ на очередное проявление санкционной агрессии США. «До сих пор остается возможность привлечения сторонних подрядчиков, которые не убоятся санкций», — заявил Фролов, указывая на прошлый российский опыт, когда к строительству энергомоста в Крым был привлечен китайский подрядчик.

Одновременно с этим им было указано на то, что «Северный поток-2» — это не последний подобный проект РФ. «Еще поднимается вопрос со строительством газопровода в Японию», — отметил Фролов. В этом контексте эксперт указал на необходимость строительства нового отечественного трубоукладчика, поскольку «даже если «Академик Черский» достроит «Северный поток–2», то ему все равно придется возвращаться на Дальний Восток». Также существует возможность приобретения Россией уже готового трубоукладчика.

В итоге становится очевидно, что у российской стороны есть еще варианты для ответа на санкционную агрессию США. При этом, обретя новое судно-трубоукладчик, Россия получает дополнительные возможности не только для реализации своих собственных проектов, но и для работы на перспективу с возможностью участия в аналогичных иностранных проектах.

Ранее российское предприятие КМЗ обошло европейских конкурентов в конкурсе на контракт для Запорожской АЭС. Подробнее — в материале «Политпазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...