logo
up
коротченко
коротченко

Коротченко назвал враждебным шагом решение Польши не пропустить Ил-76 в Италию

24 Мар 2020 15:47

Военный эксперт Игорь Коротченко сравнил запрет Польши пропустить направлявшиеся в Италию Ил-76 с медиками на борту с 1938 годом, когда Варшава не стала пропускать советские войска, спешившие на помощь Чехословакии во время Судетского кризиса.

Эксперт, комментируя нынешний демарш польских властей, назвал его недружественным шагом по отношению к своему союзнику по НАТО. Навредить России тем, что запретила пролет ее самолетам в своем воздушном пространстве, Варшава не смогла. Однако в данной ситуации наибольший интерес представляет реакция Италии на столь враждебную позицию Польши.

История знает подобные эпизоды. В 1938 году Варшава отказалась пропустить через свою территорию советские войска, направлявшиеся на помощь Чехословакии, у которой отбирали Судетскую область. Сейчас помощь потребовалась Италии, однако Польша вновь пошла на такой шаг, отметил Коротченко.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, в свою очередь, призвал не удивляться подобным действиям польского руководства. По его словам, Варшава и до начала пандемии коронавируса неоднократно запрещала российских самолетам входить в свое воздушное пространство.

«Сколько было скандалов, еще пять лет назад я помню, когда была годовщина освобождения Братиславы, и министр Шойгу был по приглашению правительства Словакии в Братиславе. И ему Польша запретила пролет над своей территорией, нужно было изловчиться таким образом, чтобы пролететь, не задев территорию Польши и Украины», – напомнил эксперт.

Таким образом, добавил Бондаренко, сегодня можно наблюдать продолжение предыдущей политики. Однако сейчас она бьет по сформированной ранее системе «единой Европы».

Военный аналитик Вадим Козюлин ранее выразил мнение, что Польша в своих действиях руководствуется «откровенной русофобией». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...