logo
up

Хазин назвал сроки погружения мировой экономики в глубокий кризис

24 Мар 2020 11:35

Российский экономист Михаил Хазин призвал готовиться к кризису реального сектора, который охватит мировую экономическую систему ближе к осени 2020 года.

По мнению специалиста, коронавирус возник в наиболее удачный с экономической и политической точек зрения момент. Дело в том, поясняет Хазин, что именно сейчас возникла необходимость вносить существенные коррективы на мировых рынках. Основная проблема современной мировой экономики заключается в том, что объемы производства значительно перешагнули покупательскую способность населения.

Пандемия коронавируса, в первую очередь, отразилась именно на мировой экономике, до этого успешно существовавшей на основе принципа международного разделения труда. Введенный во многих странах карантин сказывается на ней гораздо больше, чем любые попытки отдельных государств разрушить ее политическими или экономическими мерами, считает Хазин.

«Даже если к концу апреля, началу мая цены на нефть вернутся на нормальные позиции, летом – осенью 2020 года мировую экономическую систему ждет кризис реального сектора, и к нему надо готовиться», – подчеркнул эксперт.

И в данной ситуации важно осознать, что сформированная еще 1980-х года система стимулирования спроса больше неэффективна. Уже осенью текущего года начнут работать механизмы, которые приведут к снижению потребительского спроса и разрушению мировой логистической системы. Как итог, международное сообщество окажется на пороге новой «Великой депрессии» – аналога ситуации, сложившейся в США в 1930-х годах.

Однако подобный спад в конечном итоге приведет мировую экономику в равновесное состояние. Его характерным признаком станет то, что стимулирование производство будет осуществляться за счет спроса. А вместо системы международного разделения труда начнут выстраиваться региональные экономические системы, добавил Хазин.

Экономист Вячеслав Холодков ранее говорил о том, что коллективный Запад не имеет ресурсов для того, чтобы устранить негативные последствия от экономического кризиса. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Фото: Федеральное агентство новостей – Степан Яцко

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector