Новости геополитики
up

В Baltnews рассказали, когда стоит ждать окончания строительства «Северного потока-2»

22 Мар 2020 12:40

Эксперт Александр Перов указал на отсутствие определенности по поводу использования российского судна-трубоукладчика для завершения газопровода «Северный поток-2».

Помимо неопределенности с маршрутом российского судна трубоукладчика «Академик Черский» к нему появляется больше вопросов, чем ответов. Подобное мнение в интервью ИА BALTNEWS высказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов. Так, эксперт отметил, что до сих пор не известно проведена ли модернизация оборудования российского судна для работы с трубами, диаметр которых соответствует проекту «Северный поток-2» (СП-2).

Однако и тут возникают вопросы поскольку, «по официальным документам, оборудование должно было ставиться для укладки труб иного диаметра, чем это необходимо для «Северного потока–2». Также им было указано на то, что тут могла быть организована «операция прикрытия» для недопущения попадания судна РФ под американские санкции. При этом эксперт указал на то, что для нормальной работы «Академика Черского» ему еще потребуются суда обеспечения.

Остается открыт вопрос и со страховкой российского трубоукладчика: «Насколько это судно сумеет работать в датских территориальных водах, насколько оно соответствует тем требованиям, которые были подписаны в договоре с датчанами по страхованию судна». В данном вопросе Перов указал на то, что западные компании, скорее всего, откажутся страховать российского «Академика Черского». Сейчас же остается вопрос о том, насколько данное требование обязательно. Если же оно существует, то «хватит ли российской страховки для подобного рода работ».

Резюмируя, эксперт рассказал, когда стоит ждать окончания строительства «Северного потока-2». Так, Перов выразил серьезные сомнения по поводу того, что строительство СП-2 будет завершено до 2020 года. При этом эксперт уточнил, что завершения данного проекта стоит ожидать в первом квартале 2021 года.

Ранее экономист Александр Васильев указал на значительное ухудшение экономики стран Прибалтики на фоне новых вызовов мировой экономике и противостояния с РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector