logo
up
латвия, латвийская промышленность, промышленность латвии, вилнис рантиньш
латвия, латвийская промышленность, промышленность латвии, вилнис рантиньш

Экономика Латвии вплотную приблизилась к «Великой депрессии»

22 Мар 2020 10:30

Латвийский экономист Александр Васильев указал на значительное ухудшение экономики стран Прибалтики на фоне новых вызовов мировой экономике.

Стремление угодить западным партнерам привело страны Прибалтики к конфронтации с Россией, которая в ответ на антироссийские санкции Запада дала свой ответ. Однако транзитный удар РФ, который пошатнул устойчивость прибалтийской финансовой системы, оказался лишь началом больших проблем отдельных государств этого региона. Так, в интервью ИА BALTNEWS латвийский экономист Александр Васильев указал на значительно большие проблемы Латвии, чем у соседей.

«Экономисты стыдливо стараются замалчивать тот факт, что серьезные проблемы латвийской экономики начались задолго до эпидемии вируса Covid-19, а тем более до объявления в Латвии чрезвычайной ситуации», — заявил эксперт, отмечая, что эта страна вплотную приблизилась к «Великой депрессии» из-за разворота российского транзита на отечественную портовую инфраструктуру и продолжает скатываться к ней на фоне пандемии: «Ситуация все больше начинает походить на время начала Великой депрессии конца 20-х годов ХХ века».

При этом экспертом было подчеркнуто то обстоятельство, что пандемия вируса Covid-19 привела к тому, что на плаву остается лишь сельское хозяйство, а остальные отрасли из-за новых экономических рисков «окажутся в крайне сложной ситуации». Однако отказ от сотрудничества с РФ уже сильно пошатнул позиции латвийских фермеров, потерявших российский рынок сбыта. Экономист также отметил, что грузооборот латвийских портов и ж/д грузоперевозок по результатам 2020 года может обвалиться сразу на 20–25%.

В заключение Васильев обратил внимание на то, что еще до распространения Covid-19 во всем мире, в Латвии за январь 2020 года«объемы промышленного производства сократились на 4,5%». При этом сокращение в обрабатывающей промышленности составило 3,6%, в добывающей –10,7%, в газовом хозяйстве и электрогенерирующей отрасли спад достиг 11,0%.

Ранее сообщалось о том, что российский бизнес заинтересовался перспективой использования преимуществ дирижаблей. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector