logo
up

Россия готова обогнать Китай по добыче золота

21 Мар 2020 18:15

К 2026 году Россия станет лидером по добыче золота, сместив на вторую строчку Китай. Об этом пишет S&P Global со ссылкой на исследование Fitch Solutions Global Gold Mining.

На сегодняшний день ведущим производителем золота является Китай. Однако, согласно западным исследованиям, в период с 2020 по 2029 годы среднегодовой темп роста КНР в этой области будет составлять всего 0,1%. При этом в предыдущие 10 лет он равнялся 2,7%. Россия же, напротив, не собирается снижать обороты, держа прирост в указанный период на уровне 3,7%.

Таким образом, уже в 2026 году у РФ есть все шансы перегнать Поднебесную по количеству этого драгоценного металла. Ожидается, что к этому времени запасы добытого золота Москвы составят порядка 375 тонн, у Пекина же будет 365 тонн. А к 2019 году Россия, утверждают специалисты Fitch Solutions, выйдут на показатель 433 тонны.

«Учитывая нынешние стимулы правительства РФ на Дальнем Востоке в виде налоговых каникул для новой инфраструктуры, слабый рубль, снижающий издержки производства, и растущий спрос в России, а также в Индии и Китае, Москва вполне может стать основным производителем золота к концу текущего десятилетия», – заявил экономический эксперт S&P Global Market Intelligence Оливер Вулард.

Примечательно, что Россия весьма неплохо зарабатывает на реализации золота. Так, в 2019 году Москва продала Великобритании свыше 100 тонн драгоценного металла на сумму более пяти миллиардов долларов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector