logo
up

Коронавирус может остановить строительство канала через Балтийскую косу

20 Мар 2020 10:47

В Польше не утихают страсти вокруг проекта по строительству канала через Балтийскую косу. И пандемия коронавируса еще больше обострила ситуацию.

Варшава в своем стремлении стать полностью независимой от России предпринимает самые разные шаги. Если отказаться от энергоресурсов она не может, то с логистическими операциями определенные шансы все же есть. Так, руководство Польши уже давно вынашивало идею связать город Эльблонг с Балтийским морем в обход России. В связи с этим и возник проект со строительством канала через Вислинскую косу.

Однако польские и международные экологи сходятся во мнении, что строительные работы нанесут значительный ущерб окружающей среде и в перспективе приведут к экологической катастрофе. В такой ситуации экономический аспект, упор на который делают власти европейского государства, окажется не актуальным, поскольку на устранение вреда придется выделять колоссальные средства. Тем не менее Варшава отметает подобные мнения, постоянно подтверждая приверженность выбранному курсу.

Однако так было до распространения в Европе коронавируса. Опасное заболевание за довольно короткий срок успело унести порядка 10 тысяч жизней по всему миру. По этой причине экономисты полагают, что эпидемиологическая угроза может серьезно повлиять на инвестиции в инфраструктуру в Польше, в том числе на строительство канала через Балтийскую косу. Ряд специалистов уже призвал премьер-министра страны Матеуша Моравецкого перенаправить денежные потоки с этого исключительно политического проекта на борьбу с последствиями коронавируса.

Представитель экологической организации «Лагерь на Вислинской косе» Майра Войцехович считает, что Варшава должна выделять деньги на реальные нужды граждан. В частности, они должны идти на борьбу с заболеванием. Принятие такого решение вынудило бы Польшу приостановить реализацию проекта по строительству канала, но позволило бы спасти много жизней. Польскому руководству предстоит сделать очень важный выбор.

Ранее Майра Войцехович обращала внимание на то, что маршрут к Балтийскому морю в обход России не избавит Польшу от зависимости от Москвы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...