Новости геополитики
up

Марков объяснил, как стратегия «легкого рубля» поможет экономике России

19 Мар 2020 20:41

Политолог Сергей Марков указал на опасность неправильного выбора стратегии, который может завести Россию в санкционный шторм.

В условиях очередного экономического кризиса в России ведутся ожесточенные споры по поводу выбора стратегии для выхода страны из данной ситуации с минимальными последствиями. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказал политолог Сергей Марков. При этом эксперт указал на то, что сложность нынешнего положения дел заключается в объединении сразу нескольких кризисов: кризиса долгой стагнации, кризиса финансового и мирового кризиса из-за пандемии коронавируса.

Эксперт отметил, что в данной ситуации у России есть два сценария действий. Первый заключается в использовании средств резервного фонда для поддержания курса рубля. В итоге это позволит сохранить покупательную способность граждан. Однако финансовая «подушка безопасности» РФ сгорит, и страна окажется полностью беззащитна перед санкциями Запада, и тогда для РФ «наступит санкционный шторм». Данный сценарий ранее уже использовался в РФ сразу после распада СССР и в итоге привел лишь к масштабному выводу из страны средств, что разрушительно сказалось на российской экономике.

Другой подход к данной проблеме заключается в использовании стратегии «легкого рубля», которая поможет экономике России, но приведет к снижению покупательской способности граждан. «Дать возможность рублю упасть, а потом вложить деньги в развитие экономики», — рассказал о принципе действия этой стратегии Марков, а затем объяснил, что «низкий курс рубля позволит еще и увеличить экономический рост» РФ.

«Эта политика в интересах и сырьевых корпораций, и реального сектора экономики, и в интересах населения как производителя, которому нужна работа, рост экономики», — резюмировал политолог. В итоге Марков указал на то, что за счет инвестирования резервных средств России «в экономический рост и обеспечения развития страны» она может оказаться даже сильнее, чем до кризиса.

Ранее экономист Владислав Гинько рассказал о факторе, который спровоцирует отскок на рынке нефти. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector