Новости геополитики
up

Колташев рассказал о последствиях «нефтяной войны» с РФ для сланцевиков США

19 Мар 2020 12:32

Экономист Василий Колташов указал на готовность России вести противостояние с производителями сланцевой нефти США до победного конца.

Сообщения американских СМИ об активной роли РФ в падении мировых цен на рынке нефти, которые сейчас губительно сказываются на добыче сланцевой нефти США, не остались без внимания российского экспертного сообщества. Так, в интервью «Федеральному агентству новостей» экономист Василий Колташов указал на то, что главной причиной обрушения нефтяного рынка стала пандемия коронавируса, однако в РФ давно готовились к противостоянию с американцами и в итоге воспользовались ситуацией для нанесения сокрушительного для американских сланцевиков удара.

«Сейчас можно заставить американцев заплатить за кризис вместе со всеми остальными», — комментируя ситуацию заявил эксперт. Им было отмечено, что на переговорах ОПЕК российская позиция заключалась во временном отказе от сокращения уровня добычи, на что не пошли бы американцы, стремящиеся подмять под себя новые рынки. Таким образом, российская сторона лишь пыталась осознать истинное влияние на рыночную ситуацию со стороны негативных последствий от пандемии коронавируса, замедлившей экономическое развитие многих государств мира.

Экономист отметил, что американских сланцевиков можно сравнить с «Ванькой-встанькой». Когда наступают для них трудные времена мелкие компании разоряются, а крупный бизнес за счет сторонней поддержки получает возможность затаиться и при увеличении цен до приемлемого уровня вновь «пролезает на рынки и конкурирует». Однако на этот раз ситуация может принять совершенной другой оборот.

Колташев рассказал о негативных последствиях «нефтяной войны» с РФ для сланцевиков США, отметив, что влияние пандемии может иметь продолжительный характер. «В связи с этим я бы приготовился к затяжным низким ценам на нефть», — заявил экономист. При этом им было отмечено, что в итоге американским сланцевикам, которым ранее удалось пережить череду относительно коротких спадов цен на нефть, придется крайне сложно сохранить свой бизнес. Из-за этого вся эта отрасль американской экономики в итоге может оказаться полностью разрушена.

Ранее в материале портала Rigzone было указано на риски новой войны цен на нефть, развязанной Саудовской Аравией на фоне падения мирового рынка. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector