Новости геополитики
up

Тактика «Академика Черского» не позволит США остановить его

17 Мар 2020 19:54

Эксперт нефтегазового рынка Алексей Анпилогов в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» назвал причину, из-за которой российское судно «Академик Черский» сменило курс.

Принадлежащий ПАО «Газпром» трубоукладчик после смены курса направляется в сторону Мозамбикского пролива. Такие сведения приводит сервис слежения за передвижениями кораблей Vesselfinder. При этом ранее специалисты полагали, что судно, минуя Суэцкий канал, окажется в Средиземном море, откуда через пролив Гибралтар выйдет к европейскому побережью Атлантического океана. Однако сейчас все указывает на то, что «Академик Черский» намерен обойти Африку с другой стороны.

Как отметил Алексей Анпилогов, на первый взгляд новый маршрут судна представляется «экзотическим». Габариты трубоукладчика позволяют ему без труда пройти как по Суэцкому каналу, так и через Гибралтар. Однако следует помнить, что «Академик Черский» путешествует не в одиночку, на всем пути следования его сопровождают корабли ВМФ РФ. А это уже, по словам специалиста, говорит о многом.

На сегодняшний день «Академик Черский» является единственным судном-трубоукладчиком, которое может приступить к завершению строительства газопровода «Северный поток – 2». Поэтому российская сторона, небезосновательно опасаясь за безопасность своего актива, стремится избегать различных провокаций в Средиземном море, которое в некоторой степени считается территорией НАТО, подчеркнул Анпилогов.  

Таким образом, поход российского судна становится длиннее, однако более безопасным. Шансы Соединенных Штатов остановить «Академика Черского» тают на глазах. Такого же мнения придерживается ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector