Новости геополитики
up

Запад не поддержал претензии Украины на Крым

17 Мар 2020 13:38

Зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, заслуженный юрист РФ Юрий Синельщиков считает, что киевские власти заранее проиграли, решив установить суверенитет Крыма в суде.

Гаагский международный арбитражный суд не удовлетворил требования Украины по вопросу установления суверенитета Крыма. В рамках Конвенции по морскому праву власти Незалежной предъявили России претензии, в которых указывают на «лишение» Москвой прав Киева на побережье и шельф. Арбитраж, в свою очередь, сослался на отсутствие юрисдикции в изучении и рассмотрении дела, в котором «в обязательном порядке требуется решение по суверенитету одной из сторон над Крымом».

В интервью ФБА «Экономика сегодня» Юрий Синельщиков обратил внимание на то, что Украина, еще будучи одной из республик Советского Союза, по любому поводу обращалась в суды. И вот сегодня киевские власти стремятся создать прецедент, который в последствии хотят использовать для того, чтобы преумножать свои претензии к РФ по Крыму.

Также следует понимать, что вопросы территориальной принадлежности всегда считались щепетильными и одними из наиболее сложных. Однако страна, контролирующая регион и заботящаяся о его развитии, фактически устанавливает там свой суверенитет, который никакого подтверждения не требует.

В случае отсутствия суверенитета ситуацию не сможет изменить ни одно судебное решение. В такой ситуации у истца появится лишь бумага, которую он сможет демонстрировать в различных инстанциях в расчете на то, что сможет за нее что-нибудь получить. Подобная тактика, по словам Синельщикова, к успеху не ведет.

«В данном случае можно констатировать, что украинская сторона прокололась. Арбитраж явно не стал решать всегда крайне спорный вопрос суверенитета, чтобы не создать прецедент», – подчеркнул собеседник агентства, добавив, что для Киева такая ситуация является несомненным проигрышем.

Ранее политолог Сергей Белашко выразил мнение, что украинским властям пора признать реалии современной геополитики, сложившиеся в 2014 году. Подробнее – в материале «Политпазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector