Новости геополитики
up
махачкала, буян, вмф рф, каспийская флотилия
махачкала, буян, вмф рф, каспийская флотилия

Российские МРК начали получать новые «умные» мины

17 Мар 2020 11:22

Малые ракетные корабли «Буян-М» проекта 21631 обзавелись уникальным вооружением, расширяющим их функционал. Речь идет о морских минах-роботах.

Как сообщили в Минобороны РФ, «Буян-М», в качестве главного вооружения которого выступают крылатые ракеты «Калибр», получил новейшие морские мины. Они предполагают возможность установки как по отдельности, так и в группе. Благодаря наличию специального алгоритма, позволяющего определять типа судна, электроника снарядов способна различать «своих» и «чужих». Идентификация возможных целей осуществляется при помощи программного обеспечения, в которое были заложены акустические портреты кораблей потенциального противника.

Сегодня ВМФ РФ работает над созданием концепции применения минных полей. И пополнение флота «умными» боеприпасами позволяет российским морякам выставлять интеллектуальные заграждения. Другими словами, противокорабельные мины могут самостоятельно выстраиваться в боевой порядок. Ключевая роль в этом процессе отводится специальным датчикам, которые предоставляют возможность командному блоку управления связать снаряды в единую цепь.

Герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров в интервью «Известиям» отметил, что появление таких боеприпасов существенно увеличит боевые возможности ВМФ РФ. По его словам, морские мины представляют собой один из наиболее грозных видов оружия. И опасность, исходящая от них, постоянно растет.

«Новые боеприпасы получают более совершенные системы подрыва, их оснащают магнитными и акустическими взрывателями, а также теми, что работают на иных физических принципах», – подчеркнул собеседник издания.

Ранее военный аналитик Дмитрий Литовкин поддержал ставку ВМФ РФ на создание корветов проекта 20385. По его словам, они способны нивелировать нехватку у российского флота крупных кораблей. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector