Новости геополитики
up

Россия дала понять американцам, что их базы больше не секрет

17 Мар 2020 10:04

Арктический регион представляет для России одно из наиболее важных со стратегической точки зрения направлений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эта территория находится под самым пристальным контролем РФ.

Именно в Арктике Москва реализует один из своих наиболее амбициозных проектов. Речь идет о Северном морском пути (СМП), призванном соединить Восточную Азию со странами Европы. На сегодняшний день суда в большей степени используют маршрут через Суэцкий канал, имеющий ряд недостатков. Мало того, что он более чем в два раза длиннее Севморпути, так еще и существует угроза подвергнуться нападению пиратов, промышляющих у африканских берегов.

Логистические компании постепенно осознают все преимущества, а потому все более охотно пользуются этим направлением. Так, с 2009 по 2018 годы грузооборот на маршруте вырос в 1000 раз, с 20 тысяч до 20 млн тонн. При этом уже к 2024 году этот показатель должен будет вырасти в четыре раза и составить 80 млн тонн.  

Соединенные Штаты, понимая какие экономические и финансовые выгоды несет Севморпуть, выступают за то, чтобы проход по маршруту предоставлялся абсолютно всем транспортным судам, а не только тем, над которыми поднят российский флаг. Москву, самостоятельно развивающую этот проект, подобное положение вещей никак не устраивает. По этой причине из-за океана и поступают заявления о возможности размещения в Арктике американского вооружения, представляющего потенциальную опасность для СМП.

Руководство России к подобным сообщениям подходят со всей серьезностью. В связи с этим 5 марта текущего года президент РФ Владимир Путин подписал «необычный указ». Глава государства распорядился определить перечень мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в Арктике до 2035 года, отметил в интервью ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Алексей Леонков.

В рамках этого распоряжения морские границы РФ стали охранять современные морские космические системы разведки и целеуказания (МКРЦ) «Лиана». Один такой комплекс способен засечь любую активность на большом расстоянии от российского шельфа. Так произошло и с военными учениями Соединенных Штатов в Арктике, о которых они не уведомили Москву. В район их проведения были направлены два российских бомбардировщика Ту-142, которые и обнаружили американский лагерь Seadragon.

«Они разобрались на месте, что происходит, и дали понять американцам: их присутствие в регионе для РФ больше не секрет», – подчеркнул специалист.

Ранее военный эксперт Юрий Кнутов оценил боеспособность американских бомбардировщиков. По его мнению, у авиации США сегодня нет возможности наносить удары по объектам равного им противника. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector