Новости геополитики
up
Литва
Литва

ЛЭП Белоруссии и Латвии поставит Литву в сложное положение

16 Мар 2020 16:41

Литва не имеет возможности повлиять на прокладку линии электропередачи (ЛЭП) из Белоруссии в Латвию. И в то же время из-за обособления собственной энергосистемы Вильнюс рискует попасть в затруднительное положение.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, комментируя эту ситуацию, обратил внимание на то, что Латвия и Белоруссия являются суверенными государствами. И этот факт дает им право реализовывать подобные инфраструктурные проекты без согласования с третьей страной, в качестве которой на этот раз выступает Литва.

Что касается непосредственно ЛЭП, то с технической точки зрения она не имеет никаких особенностей. По словам специалиста, это совершенно обычный проект, в рамках которого линии электропередач связываются с находящимися в Латвии распределительными центрами. Ключевыми моментами в данной ситуации являются объемы поставки электроэнергии и размер расходов, которые пойдут на финансирование проекта.

По мнению Кондратьева, Литве, выступающей категорически против белорусской электроэнергии, будет крайне сложно отгородиться от Латвии. Да и идти на столь радикальный шаг Вильнюс не станет, поскольку он приведет к технологическим и экономическим проблемам для литовских потребителей. А в купе с выходом из кольца БРЭЛЛ ситуация со скачками электричества и вовсе может принять угрожающие масштабы.

«Это неоднократно случалось, когда выходил из строя подводный кабель между Литвой и Швецией, и серьезную роль играла как раз подстраховка с востока. В ее отсутствие Литва может оказаться в затруднительном положении», – добавил эксперт.

Ранее эксперт Василий Колташов отмечал, что в отношениях с Прибалтикой Россия начинает руководствоваться новыми правилами международной торговли. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector