Новости геополитики
up
самолет кожа, вторая кожа самолета, чувствительная кожа самолета
самолет кожа, вторая кожа самолета, чувствительная кожа самолета

Китайские СМИ заявили о ненужности завода «Мотор Сич» Пекину

16 Мар 2020 11:56

Китайские компании постепенно утрачивают интерес к украинскому авиастроительному предприятию «Мотор Сич», развивая собственные технологии. Об этом пишет местное информационное агентство Sina.

Ни для кого не секрет, что компании из КНР пытались выкупить «Мотор Сич». Китайцы были весьма заинтересованы в получении технологий строительства авиадвигателей. При этом они собирались сохранить производство на территории Украины и обеспечить завод новыми заказами.

Казалось бы, Киеву выпал отличный шанс сохранить предприятие и рабочие места, а также улучшить экономическую ситуацию в стране. Однако сегодня стоит признать, что стремление Пекина наладить более тесное сотрудничество с украинской стороной потерпело неудачу. И ответственность за это всецело лежит на США, которые преследовали свои корыстные интересы.

Американцы, чье лобби на Украине очень велико, предприняли все усилия для того, чтобы не допустить передачи «Мотор Сича» китайским компаниям. Вашингтон нисколько не заботит потенциальная гибель завода, главная цель для него не позволить Пекину завладеть технологиями легендарного советского предприятия.

«Американцы на самом деле не сотрудничали с «Мотор Сичем», их целью было загубить предприятие и разрушить советское наследие. А китайцы собирались спасти этот завод и приобрести определенные компетенции», – пишет Sina.

Однако теперь очевидно, что победителей в этой истории нет. Завод находится на грани краха, Китай остался без украинских технологий, а США вложили большие деньги в то, чтобы предприятие не досталось Пекину. Тем не менее в случае с КНР не все так однозначно. В последние годы в азиатской стране наблюдается технологический бум, в том числе и в авиастроении. А потому большой потребности в технологиях, которые Незалежной достались по наследству от Советского Союза, у китайцев нет. Сегодня они справляются собственными силами.

Ранее эксперт Вадим Карасев заявил о том, что «Мотор Сич» не нужен и России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector